В июле прошлого года возвратилась на Родину сборная команда Советского Союза, привезя из Парижа славный трофей — Кубок Европы.
А через несколько дней Москва чествовала победителей. Любителям спорта было приятно узнать, что Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР постановил, занести в Книгу почета имена футболистов и руководителей сборной команды страны. Почетными грамотами были награждены тренеры клубных команд, воспитавшие наших лучших спортсменов. Трем игрокам сборной команды 21 июля присвоено звание заслуженных мастеров спорта. Дело в том, что В. Кесарев, В. Бубуиин и С. Метревели, были, пожалуй, единственными из старейших членов сборной кто не имел этого высшего и почетного спортивного звания.
...Три года без смеиы, точнее — без замены, выступает на месте правого крайнего сборной команды СССР Слава Метревели. В этой же роли он действует и в своем родиом торпедовском коллективе. Сейчас Слава — один из сильнейших футболистов страны. Помнится, зашел разговор об атлетизме среди игроков. Попутно возник и вопрос, можно ли считать атлетом Метревели. Его спортивные показатели сами за себя говорят: при собственном весе 64 кг он поднимает штангу в 75 кг, сто метров пробегает за 11,4 сек, прыгает в высоту, как говорится, выше головы (его рост 170 см), а в длину — на 6 м. Естественно, что при таких «нормативах» сомневаться в его атлетизме не приходится.
Отличная физическая подготовка спортсмена сочетается с его футбольными достоинствами. Хорошая техническая оснащенность позволяет ему широко пользоваться обводкой, применять разнообразные обманные движения, фииты. Особенно любит Слава работать с мячом, как только видит приближающегося противника. Тогда он сам идет на сближение, имитируя «таран», но через мгновение соперник оказывается сзадн, а Метревели устремляется в прорыв.
Игрок больших маневров он действует «от края и до края». И не случайно тренеры сборной олимпийской команды поставили его в 1959 г. на левый фланг. Но, видимо, все же удел Метревели — игра в футболке под седьмым номером. Ему еще нет н 25 лет — в эти годы обычно наиболее полно раскрывается спортивный талант. Чтобы произошло именно так, молодому футболисту нужно чаще прислушиваться к замечаниям товарищей по команде, которые справедливо упрекают Метревели за его индивидуализм.
Игрой Валентина Бубукина можно восторгаться и не восторгаться. Дело вкуса. Но тот, кто в футболе видит прежде всего не «внешнюю», а «внутреннюю» сторону, отзовется об этом спортсмене как о большом мастере.
После финального матча на Кубок континента 1960 г. белградская газета «Спорт» восторженно писала о Валентине Бубукине, как о неутомимом организаторе, весьма хорошем технике с огромным радиусом передвижения.
Известный французский спортивный обозреватель Франсуа Тебо свою итоговую статью, посвященную розыгрышу Кубка Европы, озаглавил так; «Бубукин — символическая фигура». Автор отметил, что Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футбола наших дней.
Впервые он был включен в основной состав первой сборной страны в прошлом году и доказал, что это не было ошибкой. Именно в заключительных, финальных матчах раскрылись в полной мере организаторские способности двадцатисемилетнего нападающего.
В. Бубукнн не чурается и черновой работы: играет и в нападении и в обороне, успевая действовать на самых опасных участках. Он там, где чувствует, что его присутствие нужнее всего в этот момент. Было бы неверно говорить о Бубукине только как о зачинателе комбинаций. Несколько лет в московском «Локомотиве» он был в числе самых результативных, уступая лишь В. Соколову. В этом сезоне любители футбола увидят Бубукниа в коллективе армейцев. Оттого, как он будет «регулировать» нападающими ЦСКА, зависит многое. Тонкий стратег и тактик должен придать осмысленность и стройность атакам форвардов армейцев. Думается, что кандидат в сборную СССР для участия в VII мировом чемпионате в Чили так же, как и Метревели, блеснет своей игрой.
Хорошо знаком советским любителям футбола и Владимир Кесарев. За последние годы его привыкли часто видеть в составе сборной страны. В команде московского «Динамо» он входил в знаменитую и труднопроходимую тройку: Кесарев — Крижевский — Кузнецов.
Несколько не повезло Кесареву в прошлом сезоне. Сначала из-за травмы он не мог быстро войти в форму, а затем приступ аппендицита помешал выступить ему во Франции. В сборной ему нашли замену, но у динамовцев же такого «эквивалента» не нашлось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий