Теперь, кроме прочих, учтены и другие недочеты прошлых игр. Так, результаты в предварительных состязаниях будут засчитываться в финальных играх. Коллективы включатся в острую борьбу с первых же календарных матчей.
Коллектив выдвинул в этом году в число кандидатов в сборную команду страны восемь своих спортсменов — Мёдакина, Шу-стикова, Островского, Воронина, Маношина, Метревели, Иванова и Батанова. Как известно, игроки, входящие в сборную, не будут участвовать в некоторых матчах первенства чстраны за свой клуб, поэтому повышается ответственность молодежи в матчах.
Хорошее впечатление оставила в прошлом сезоне игра команды киевского «Динамо». Киевляне так же, как и торпедовцы, в значительной степени обновили свой состав, ввели немало способных футболистов.
Третье место, занятое динамовцами столицы, весьма почетное, однако игра этого классного коллектива в прошлом сезоне не отличалась ни стабильностью, ни красотой. Кратковременные успехи, как правило, чередовались с неудачами. Футболистам «Динамо» явно недоставало скоростной выносливости в тех пределах, которые обеспечивают превосходство над любым соперником, равным по остальным качествам. Во многих матчах динамовцы действовали шаблонно, примитивно, без огонька.
Ростовские армейцы второй год подряд сохранили за собой четвертое место. Однако главное оружие ростовчан — скоростная выносливость нападающих — нередко притуплялось. Не хватило сил у форвардов армейцев в середине турнира, сдали они и в конце чемпионата. Всю тяжесть борьбы вынесли, в основном, защитники и полузащитники.
Пятое место досталось «Локомотиву». Команда, потеряв В прошлом году двух крайних нападающих, не смогла подыскать им равноценную замену, и фактически у железнодорожников агрессивной была лишь центровая тройка. Потому в большинстве матчей коллектив избирал оборонительный вариант игры. К тому же в финальных состязаниях оказалось, что футболисты «Локомотива» исчерпали запас физической тренированности.
Исключительно разношерстным был состав команды ЦСКА. Армейцы в течение сезона не смогли подобрать необходимых игроков. Разностильность спортсменов и явилась одной из причин неудач популярного коллектива. Плохое взаимопонимание нападающих, ошибки защитных линий привели команду на последнее место в шестерке сильнейших.
Особо следует остановиться на неудачах в прошлом первенстве спартаковцев Москвы. Физическая подготовленность игроков не позволяла команде хотя бы начинать матчи в том стремительном темпе, который совсем недавно обеспечивал «Спартаку» победу на первых минутах состязания. Коллектив впервые в истории клуба не участвовал в борьбе за звание чемпиона, оставшись за «бортом» первой шестерки. Текучесть состава, особенно в линии нападения, долгое время тормозила игру любимой москвичами команды. В результате — седьмое место.
Следующими (в порядке занятых мест) стоят динамовцы Тбилиси. Южане отлично зарекомендовали себя в кубковых играх, но в матчах первенства выступали неровно. Отличные действия нападающих, которых возглавлял лучший снайпер сезона >3. Каоев, иногда сводились на нет небрежной игрой защиты. В критические моменты тбилисцев подводила недостаточная скорость защитников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий