Тренерский совет Федерации футбола СССР, определяя 33 лучших футболистов за прошлый сезон, из-за болезни Кесарева не смог квалифицировать его как сильнейшего защитника. Хочется верить, что в нынешнем сезоне Владимир вновь покажет игру хорошего класса, продемонстрирует стремительный н аккуратный отбор мяча, цепкость, точность при передачах. Заслуги В. Кесарева были отмечены общественностью: в прошлом году ему присвоено высшее спортивное звание.
Трое игроков сборной удостоены этого отличия, как говорится, «по случаю». Но вот еще два футболиста, достигшие вершин славы в 1960 г.
В ноябре заслуженным мастером спорта стал Аликпер Маме-дов — футболист бакинского «Нефтяника». В этой команде он начинал свой большой путь. Затем способного и техничного нападающего пригласили в московский «Спартак», где он играл в дубле.
Но по-настоящему дарование молодого футболиста раскрылось с переходом в столичную команду «Динамо». Алику, как его называли товарищи, доверили ответственную роль центрального нападающего. Прошло немного времени, и у динамовцев заблистал отличный дуэт Кузнецов — Мамедов. Несколько лет Аликпер провел в одной из сильнейших команд.
. Мамедов не раз включался в сборные команды страны. Так, в 1958 г. он отлично выступил в отборочном матче на Кубок Европы в Москве против национальной сборной Венгрии.
Когда стало известно, что бакинский «Нефтяник» вновь включен в число коллективов класса «А» и нуждается в опытных игроках, Аликпер пожелал возвратиться в родную команду. Просьба была удовлетворена, и он возглавил нападение бакинцев. Надежды болельщиков на форвардов «Нефтяника» долгое время не оправдывались. Лишь осенью, к нонцу сезона, наладились действия нападения. Тридцать первый год идет Мамедову, за его плечами большой футбольный стаж. Казалось бы, пора в «отставку», но ие такой у него характер: Мамедов усиленно тренируется, чтобы помочь «Нефтянику» войти в десятку сильнейших.
В декабре к славному отряду заслуженных мастеров спорта прибавился еще один известный футболист. Им стал Арутюн Кете-ян — капитан ереванского «Спартака», хорошо известный не только в Армении, но и в Москве. В течение двух сезонов он выступал в команде московского «Спартака», где играл правым полусредним. Но «вжиться» в знаменитый коллектив ему не удалось: почерк москвичей несколько расходился с манерой действий армянского спортсмена, и он вернулся домой.
Два сезона ереванский «Спартак» был на подступах к классу «А», но перешагнуть порог не хватило сил. Лишь в прошлом сезоне их включили в первый эшелон.
Ереванцы показали себя достойными соперниками сильнейших. Тбилисцы и московские спартаковцы проигрывали дебютантам с внушительными результатами. Большую роль в концентрации сил лучшего коллектива Армении сыграл Кегеян. Арутюн выступал уже не в нападении, а в полузащите. По-прежнему его выделяла мягкая работа с мячом, хорошо развитое чувство видеть поле, предвидеть ситуацию делало его очень опасным и агрессивным. Нередко Кегеян включался в нападение, и плохо приходилось тогда вратарям противников. В четырех матчах удары полузащитника Кегеяна достигали цели и приносили победу ереванцам. Немалая его заслуга и в том, что спартаковцы завоевали «Приз справедливой игры», учрежденный газетой «Советский спорт», как команда, имевшая меньше всего нарушений в сезоне.
Присвоение Кегеяну высокого звания тем более почетно, что он первый из футболистов Армении удостоен такой чести.
Мы рассказали о пяти иовых гвардейцах футбола. Двое из них входят в сборную СССР, и двое являются представителями национальных кадров — Азербайджана и Армении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий