четверг, 24 ноября 2011 г.

Экскурсы

В 1878 году министр просвещения Италии Франческо Де Санктис предложил включить физическую культуру и спорт в школьную программу. Это предложение было отклонено.

Львиная доля спортивных дисциплин была сконцентрирована в Турине. Постепенно они начали распространяться в те центры, где были тесные контакты с англичанами, швейцарцами и французами.

Пионерами в итальянском футболе были Пьемонт (Турин, Кунео, Алессандрия), Ломбардия (Милан), Лигурия (Генуя, Ла Специя, Саво-на), Тоскана (Ливорно), Эмилия-Романья (Феррара) и Фриули (Удине).

Команды из двух последних городов и сыграли в финале турнира, впервые проводившемся на итальянской земле.

Это произошло в период с 6 по 8 сентября 1896 года в рамках соревнований нескольких провинций в Тревизо (Венеция), впервые организованные итальянским гимнастическим обществом.

«Золотая книга» итальянского футбола не приняла во внимание этот турнир, хотя, однако, он остается в памяти, как предвестник будующих национальных первенств. Итальянцы не знают по сей день ни точного количества команд, ни их составы.

Знают лишь, что в финале встретились команды «Гимнастическое общество Феррары» («Societa di Ginnastica Ferrara») и «Фехтовальное и гимнастическое общество Удинезе» («Societa di Scherma е Ginnastica Udinese»), а единственный победный гол забил капитан «Удинезе» Ан-тонио Даль Дан.

Годом раньше (в 1895 г.) состоялся неофициальный матч между командами швейцарского и итальянского гимнастических обществ.

Развивающаяся итальянская промышленность нуждалась в подготовленных британских специалистах. Прибывая в итальянские порты Генуи, Неаполя, Ливорно и Палермо, британцы (матросы, техники, инженеры и т.д.) способствовали популяризации футбола, играя между собой.

Первым признанным подвижником итальянского футбола был, вне всякого сомнения, Эдоардо Бозио (Edoardo Bosio), бывший торговым представителем одной из английских или итальянских фирм. Увидев в одной из деловых поездок 1887 года матч, он по возвращении в Турин предложил своим сослуживцам познакомиться с этим новым видом спорта.

Два года спустя, собрав группу туринских патрициев, он организовал вторую команду, среди имен которой значился и герцог фон Абруц-цен, имеющий прямую связь с правящими кругами страны. В 1905 году он получил награду за полярные исследования из рук барона Пьера Де Кубертэна - основателя современного олимпийского движения. В 1891 году эти две команды объединились, организовав «Фут Болл Клаб Интернанионале» (Турин). Затем появились: «Фехтовальное и гимнастическое общество» (Про Верчелли, основано в 1892 г.), «Фут Болл Торинезе» (Турин, 1894), «Гимнастическое общество» (Тур™, 1897), «Ан-гло-Панормитан Футбол Клаб» (Палермо, 1898), «Миланское гимнастическое общество» (Милан), основанное Умберто Меацца, Бозизио и Рекалькати...

В Генуе были созданы два общества: «Сочьета Джиннастика Андреа Дория» (1895) и «Сампьердаренезе» (1899).

Англичанин Герберт Килпин в 1899 году основал «Милан Крикет энд Футбол Клаб», ныне известный под простым названием «Милан»...

В 1900 году Луиджи Биджарелли организовал футбольную секцию при «Сочьета Подистика Лацио» (год основания: 1896).

7 сентября 1893 года, группа британцев, проживавших в Генуе, в резиденции английского консула сэра Чарльза Альфреда Пэйтона основала новый клуб: «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб». В его правление вошли: К. Де Грейв Селе (президент), Дж.К.Фоукас (капитан), Саммер-хилл (отец и сын), Сендас, Грин, Блейк, Рили и Де Тьерри. Сам консул был провозглашен почетным президентом...

Большой вклад в популяризацию футбола в Генуе внес также англичанин Джеймс Р. Спенсли.

6 января 1898 года состоялся официальный матч между «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб» и «Фут Бол Клаб Интернационале Турин». Ту-ринцы одержали победу благодаря голу, забитому Саважом (Savage). Имен туринцев история не сохранила, а вот генуэзцы выступали в следующем составе: Дж.Р.Спенсли - Э.Де Галлеани, Дж.Маршалл - Ф.Рид, Дж.Вентурини, Э.Пастер 1 - Р.Ливер, Л.Маккинтош, Дж.Чалмерс, Дж.Тведди, Дж.Уилки.

Расходы на организацию матча составили 179 лир (транспорт, полиция, печать и т.д.), а вот доход - 280 (продажа билетов на матч). Так что организаторы матча получили даже прибыль...

Два месяца спустя (9 марта 1898 г.), в Турине, состоялся турнир с участием тех же двух клубов и команды из Алессандрии. Результат финального матча тот же - 1:0. Результаты матчей с участие «Алессандрии» не сохранились...

Комментариев нет:

Отправить комментарий