Год 1960-й войшел в летопись футбола как историческая веха — год реформ и преобразований, год славных побед советских спортсменов, год рождения нового — четвертого чемпиона страны.
Начался футбольный, сезон 9 апреля. В этот день в Ташкенте нападающий московского «Торпедо» Валентин Иванов забил первый гол XXII чемпионата страны.
Розыгрыш XXII первенства во многом отличался от предыдущих: коллективы класса «А» проводили игры в два этапа, в число сильнейших были включены десять новых команд, ранее выступавших во втором эшелоне. Это были коллективы класса «Б» с Украины, из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы Латвии Эстонии и Узбекистана. Многие из дебютантов показали себя вполне зрелыми командами, способными вести успешную борьбу с самыми опытными и известными клубами.
Новый порядок розыгрыша поднял класс игры всех 22 команд первого эшелона, повысил интерес к футболу в союзных республиках, послужил движущей силой дальнейшего развития этого популярного вида спорта.
Лучшей иллюстрацией сказанного являются турнирные таблицы финального этапа. Правда, в первой шестерке команд, оспаривавших золотые медали чемпионов и призовые места, новичков мы не увидели. А ведь возможность у некоторых попасть в число сильнейших была самая реальная.
Но зато во вторую шестерку из новичков попали четыре команды — ленинградский «Адмиралтеец», рижская «Даугава», минская «Беларусь» и ереванский «Спартак». Именно они отвоевали места у таких признанных коллективов, как «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Сталино) «Молдова» (Кишинев). Футболисты новых коллективов внесли в розыгрыш задор, свежесть и волю к победе.
Увеличение числа команд в классе «А» сказалось и на тактике многих клубов, независимо от их опыта. Правда, дебютанты делали первые робкие поиски нестандартных тактических вариантов игры, а это, естественно, заставляло заниматься поисками нового даже те коллективы, которые действовали по хорошо проверенным наигранным схемам.
В чем еще сила новичков? Прежде всего в мобилизованности. Спортсмены этих команд играли с большим желанием и энергией, с неукротимой волей к победе. Почти все игры с участием дебютантов проходили с подъемом, интересно, заражали своим темпераментом. Особенно это ощутили наши ведущие команды, когда самоотверженности и мобилизованности новичка они пытались противопоставить холодное мастерство и в технике, и в тактике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий