Любители спорта знают о многих правилах розыгрыша Кубка СССР по футболу. Если в соревнованиях на первенство страны та нлн иная команда в случае проигрыша может поправить свое положение в последующих встречах, то такие возможности исключаются в розыгрыше Кубка СССР. Здесь проигравшая команда выбывает из дальнейшей борьбы, уступая место сильнейшей.
Долог и нелегок путь к финалу самого заветного приза советских футболистов. Тернии подстерегают претендентов на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что в 19 финалах участвовало лишь 13 коллективов, из них только два представляли второй эшелон — футболисты города Калинина и спартаковцы Еревана.
Девять попыток овладеть хрустальной вазой предпринимали спартаковцы Москвы. В семи из них они добились удачи. Шесть раз были близки к заветной цели столичные динамовцы, но четыре раза они уступали победу соперникам. По пять раз выходили в финал торпедовцы и армейцы Москвы. Представители Армии четыре раза совершали круг почета, а автозаводцы только два.
«Несчастливцевы» — так прозвали тбилисских динамовцев за их неудачи в розыгрыше Кубка. Четыре раза они выходили в финал и каждый раз спотыкались. Зато столичный «Локомотив» показал себя настоящим снайпером: из двух возможных у них, как говорится, сто процентов попаданий в цель.
Много интересных матчей было за девятнадцать розыгрышей Кубка. Но самым захватывающим, бесспорно, был матч торпедовцев с тбилисскими динамовцами. Несмотря на плохую погоду и тяжелое поле, это был подлинный праздник мастерства и остроумных комбинаций. Об обоих финалистах можно сказать: «победитель одержал достойную победу, а побежденный был достоин победителя».
В 1961 г. Кубок будет справлять свой юбилей. Лучшие команды страны будут оспаривать один из наиболее популярных спортивных трофеев двадцатый раз. Знаменательно то, что Федерация футбола СССР в юбилейный год решила провести встречи по прежней традиции: он будет проведен в один сезон и закончится в октябре. Стоит ли доказывать, что это обострит борьбу, как и то, что в нем будут участвовать только те команды, которые добровольно изъявят согласие принять участие в розыгрыше.
В соревнованиях первого этапа участвуют коллективы класса «Б», которые выявляют победителей в своих зонах. Так, например, от зон, где выступают команды союзных республик, будут допущены 8 коллективов, от РСФСР — 24 и от Украины--10. Во втором
этапе к 42 командам класса «Б» подключатся 22 участника первого эшелона.
Таким образом, представители класса «А» вступят в борьбу за Кубок с 1/32 финала. Причем все 22 команды проведут игры первого тура на полях коллективов класса «Б».
Полуфиналы розыгрыша намечено провести в Москве 22 октября, а фииал — 29.
А кто же выиграет почетный трофей в год его юбилея? Очень, очень трудно выиграть Кубок, но во много крат труднее удержать завоеванное. Это прекрасно понимают торпедовцы Москвы. Сдаваться, даже с боем, они не собираются. Недаром их тренер Виктор Александрович Маслов сказал: «Мы постараемся сохранить все, что добыли в прошлом году».
Интересно
ОтветитьУдалитьЯ бы еще почитала история бук. контор. На пример пари матча http://ratingbet.com/bookmaker/parimatch-obzor-bukmyekyerskoy-kontory-parimatch.html. Очень любопытно
ОтветитьУдалить