воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Отголоски прошлых дней


Существует письменное свидетельство. что в далеком 1175 г. лондонские
ребятишки играли в довольно организованную разновидность современного футбола на масленой неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на дороге. Причем в пору правления великого Эдуарда II тогдашний футбол приобрел столь бешеную популярность. чтолондонские и приезжие купцы, которые опасались как бы такая «буй-
ственная» игра не нанесла урон торговле. обратились к правителю с
просьбой такое развлечение, как футбол, запретить. И вот, правитель Эдуард II
13 апреля 1314 года издает королевский указ. запрещающий футбол как забаву, против-
ную общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе: «Поелику от лавки и беготни. от толкотни за большими мячами, что происходит, в городе стоит шум и наростает еспокойство, от чего многое зло, в сущности, и происходит. Неугодное Господу, высочайшим своим указом, строго повелеваю наа будущее в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

четверг, 24 ноября 2011 г.

Неаполь - Кубок Липтона


По некоторым данным, в 1898 году во Флоренции был основан футбольный клуб, состоящий только из иностранцев.

В столице страны отличалось активностью «Сочьета Подистика Ла-цио». Этот общество пропагандировало исключительно легкую атлетику. Луиджи Биджарелли в 1900 году основал при нем футбольную секцию. Такродился нынешний «Лацио»... Среди основателей были: Анке-рани, Мазини, Мадзолани, Нери и Грифони.

В 1898 году в Асколи был основан «Сочьета Спортива Вигор», ныне известный, как «Асколи Кальчо».

Следует отметить, что матчи проводились на окраинах городов или на военных плацах. Лишь чемпион из Генуи играл на одной из площадей города (Лонте Каррега). Специально для финального матча чемпионата страны были построены временные трибуны для зрителей, а через месяц их уже не было ... Некоторые зрители устраивались вдоль поля на стульях. Этот «стадион» просуществовал до 1907 года.

Схема расстановки игроков на поле у всех была примерно одинаковой: вратарь - три защитника, два полузащитника, а также пять нападающих. На практике, команды во время игры собирались толпой у обеих ворот. Индивидуальная техника была невысокой.

Изучая игру «Дженоа» - чемпиона первых трех турниров, следует отменить частую смену позиций игроков на поле. Например, капитан команды, англичанин Джеймс Р.Спенсли играл и вратарем (1898), и защитником (1899), и опять вратарем (1900).

Среди игроков этой команды были 4 итальянца (Росси, Пассадоро, Боччь-ярдо и Гильотти), 2 швейцарца (братья Пастэр), а остальные - англичане.

Пресса достаточно подробно освещала соревнования по велосипеду, конному спорту и гимнастике. О футболе было написано очень мало, хотя с 1896 года издавался журнал, целиком посвященный спорту. Он представлял из себя сшивку двух газет: «И Ciclista» и «La Tripletta». Этот журнал получил название «La Gazzetta dello Sport», известная сейчас во всем мире газета. Уже тогда ее печатали, впервые в практике, на бумаге розового цвета... Поэтому трудно судить о том, кто был «звездой» в итальянском футболе. Без прессы трудно создать идола, любимца масс.

Не идолом, а значительной и важной личностью в момент рождения этого вида спорта в Италии был Джеймс Р.Спенсли. По профессии он был корабельным врачом и прибыл в Геную в 1896 году. Эта страстная натура тут-же стала членом «Дженоа КАК» и основной его движущей силой, авторитетом. Он всячески агитировал за прием итальянцев в члены клуба. После резкой дискуссии это предложение было принято, правда, с ограничением их числа - 50 человек. Его избрали капитаном.

По его требованию были введены воскресные тренировки. Доктор Джеймс Р. Спенсли погиб в Первую мировую войну, защищая свою страну на северных островах Эгейского моря, в Дарданеллах.

Экскурсы

В 1878 году министр просвещения Италии Франческо Де Санктис предложил включить физическую культуру и спорт в школьную программу. Это предложение было отклонено.

Львиная доля спортивных дисциплин была сконцентрирована в Турине. Постепенно они начали распространяться в те центры, где были тесные контакты с англичанами, швейцарцами и французами.

Пионерами в итальянском футболе были Пьемонт (Турин, Кунео, Алессандрия), Ломбардия (Милан), Лигурия (Генуя, Ла Специя, Саво-на), Тоскана (Ливорно), Эмилия-Романья (Феррара) и Фриули (Удине).

Команды из двух последних городов и сыграли в финале турнира, впервые проводившемся на итальянской земле.

Это произошло в период с 6 по 8 сентября 1896 года в рамках соревнований нескольких провинций в Тревизо (Венеция), впервые организованные итальянским гимнастическим обществом.

«Золотая книга» итальянского футбола не приняла во внимание этот турнир, хотя, однако, он остается в памяти, как предвестник будующих национальных первенств. Итальянцы не знают по сей день ни точного количества команд, ни их составы.

Знают лишь, что в финале встретились команды «Гимнастическое общество Феррары» («Societa di Ginnastica Ferrara») и «Фехтовальное и гимнастическое общество Удинезе» («Societa di Scherma е Ginnastica Udinese»), а единственный победный гол забил капитан «Удинезе» Ан-тонио Даль Дан.

Годом раньше (в 1895 г.) состоялся неофициальный матч между командами швейцарского и итальянского гимнастических обществ.

Развивающаяся итальянская промышленность нуждалась в подготовленных британских специалистах. Прибывая в итальянские порты Генуи, Неаполя, Ливорно и Палермо, британцы (матросы, техники, инженеры и т.д.) способствовали популяризации футбола, играя между собой.

Первым признанным подвижником итальянского футбола был, вне всякого сомнения, Эдоардо Бозио (Edoardo Bosio), бывший торговым представителем одной из английских или итальянских фирм. Увидев в одной из деловых поездок 1887 года матч, он по возвращении в Турин предложил своим сослуживцам познакомиться с этим новым видом спорта.

Два года спустя, собрав группу туринских патрициев, он организовал вторую команду, среди имен которой значился и герцог фон Абруц-цен, имеющий прямую связь с правящими кругами страны. В 1905 году он получил награду за полярные исследования из рук барона Пьера Де Кубертэна - основателя современного олимпийского движения. В 1891 году эти две команды объединились, организовав «Фут Болл Клаб Интернанионале» (Турин). Затем появились: «Фехтовальное и гимнастическое общество» (Про Верчелли, основано в 1892 г.), «Фут Болл Торинезе» (Турин, 1894), «Гимнастическое общество» (Тур™, 1897), «Ан-гло-Панормитан Футбол Клаб» (Палермо, 1898), «Миланское гимнастическое общество» (Милан), основанное Умберто Меацца, Бозизио и Рекалькати...

В Генуе были созданы два общества: «Сочьета Джиннастика Андреа Дория» (1895) и «Сампьердаренезе» (1899).

Англичанин Герберт Килпин в 1899 году основал «Милан Крикет энд Футбол Клаб», ныне известный под простым названием «Милан»...

В 1900 году Луиджи Биджарелли организовал футбольную секцию при «Сочьета Подистика Лацио» (год основания: 1896).

7 сентября 1893 года, группа британцев, проживавших в Генуе, в резиденции английского консула сэра Чарльза Альфреда Пэйтона основала новый клуб: «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб». В его правление вошли: К. Де Грейв Селе (президент), Дж.К.Фоукас (капитан), Саммер-хилл (отец и сын), Сендас, Грин, Блейк, Рили и Де Тьерри. Сам консул был провозглашен почетным президентом...

Большой вклад в популяризацию футбола в Генуе внес также англичанин Джеймс Р. Спенсли.

6 января 1898 года состоялся официальный матч между «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб» и «Фут Бол Клаб Интернационале Турин». Ту-ринцы одержали победу благодаря голу, забитому Саважом (Savage). Имен туринцев история не сохранила, а вот генуэзцы выступали в следующем составе: Дж.Р.Спенсли - Э.Де Галлеани, Дж.Маршалл - Ф.Рид, Дж.Вентурини, Э.Пастер 1 - Р.Ливер, Л.Маккинтош, Дж.Чалмерс, Дж.Тведди, Дж.Уилки.

Расходы на организацию матча составили 179 лир (транспорт, полиция, печать и т.д.), а вот доход - 280 (продажа билетов на матч). Так что организаторы матча получили даже прибыль...

Два месяца спустя (9 марта 1898 г.), в Турине, состоялся турнир с участием тех же двух клубов и команды из Алессандрии. Результат финального матча тот же - 1:0. Результаты матчей с участие «Алессандрии» не сохранились...

Очерки


Хотя футбол и появился на Апеннинах в конце прошлого века благодаря усилиям приезжих англичанам, его корни следует искать в античном Риме. В результате римской колонизации игр а в мяч попала в Грецию под названием «Эпиширо» (Episciro), более известной как «Харпастум». В столице Римской империи существовали и другие разновидности игры в мяч, такие как: «Пила Паганика»,»Пила Тригоналис» и «Фоллис».

Эти игры, благодаря легионам Юлия Цезаря, попали в центр Европы и на Британские острова.

В 13-14 веках в городах Тосканы была популярной игра в мяч под названием «Giuoco del Calcio Fiorentino». Две команды (по 27 человек в каждой) разыгрывали матч на прямоугольных городских площадях. Как правило, это были главные, центральные площади (находящимися рядом с знаменитыми церквями): Пьяцца Санта Кроче, Пьяцца Сан Джо-ваннииПьяцца Санто Спирито.

Цель игры в то время была практически той же, как и а наше время: доставить на сторону команды соперника мяч и завести его в итоге в «ворота». Ворота были весьма условны, так как только представляли горизонтальную линию, не имеющую вертикальных реек.

Такие соревнования были особенно популярным развлечением среди именитых представителей дворянства и бюргерства. В 15 веке, с падением «Синьории» (республики) во Флоренции, пришла в упадок и «Giuoco del calcio Fiorentino»...

В эту эпоху наступает кровавая власть завоевателей, прежде всего испанцев и арабов, котораяна века определила социальное развитие Апеннинского полуострова.

До 1860 года он представлял из себя мозаику из лоскутных государств, находящихся под Австрией, Испанией и Ватиканом.

В 1833 году, в Турине, впервые на территории Италии был открыт гимнастический зал «Оберманн». В последующие годы гимнастика стала единственной формой физической активности для представителей высшего света.

В 70-х годах была основана федерация гимнастики (Federazione Gin-nastica Italiana) - старейшее спортивное объединение страны, которое контролировало развитие спорта в большинстве дисциплин, прежде всего в фехтовании и борьбе.

После национального объединения Рим вновь стал столицей, дав серьезный импульс для развития экономики и культуры. Не остались в стороне физическая культура и спорт.

Прежде всего это коснулось северных областей Италии, где было больше финансовых возможностей для индустриального развития. Милан, Турин и Генуя стали центрами подъема экономики.

Под солнцем кубка все равны


Любители спорта знают о многих правилах розыгрыша Кубка СССР по футболу. Если в соревнованиях на первенство страны та нлн иная команда в случае проигрыша может поправить свое положение в последующих встречах, то такие возможности исключаются в розыгрыше Кубка СССР. Здесь проигравшая команда выбывает из дальнейшей борьбы, уступая место сильнейшей.

Долог и нелегок путь к финалу самого заветного приза советских футболистов. Тернии подстерегают претендентов на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что в 19 финалах участвовало лишь 13 коллективов, из них только два представляли второй эшелон — футболисты города Калинина и спартаковцы Еревана.

Девять попыток овладеть хрустальной вазой предпринимали спартаковцы Москвы. В семи из них они добились удачи. Шесть раз были близки к заветной цели столичные динамовцы, но четыре раза они уступали победу соперникам. По пять раз выходили в финал торпедовцы и армейцы Москвы. Представители Армии четыре раза совершали круг почета, а автозаводцы только два.

«Несчастливцевы» — так прозвали тбилисских динамовцев за их неудачи в розыгрыше Кубка. Четыре раза они выходили в финал и каждый раз спотыкались. Зато столичный «Локомотив» показал себя настоящим снайпером: из двух возможных у них, как говорится, сто процентов попаданий в цель.

Много интересных матчей было за девятнадцать розыгрышей Кубка. Но самым захватывающим, бесспорно, был матч торпедовцев с тбилисскими динамовцами. Несмотря на плохую погоду и тяжелое поле, это был подлинный праздник мастерства и остроумных комбинаций. Об обоих финалистах можно сказать: «победитель одержал достойную победу, а побежденный был достоин победителя».

В 1961 г. Кубок будет справлять свой юбилей. Лучшие команды страны будут оспаривать один из наиболее популярных спортивных трофеев двадцатый раз. Знаменательно то, что Федерация футбола СССР в юбилейный год решила провести встречи по прежней традиции: он будет проведен в один сезон и закончится в октябре. Стоит ли доказывать, что это обострит борьбу, как и то, что в нем будут участвовать только те команды, которые добровольно изъявят согласие принять участие в розыгрыше.

В соревнованиях первого этапа участвуют коллективы класса «Б», которые выявляют победителей в своих зонах. Так, например, от зон, где выступают команды союзных республик, будут допущены 8 коллективов, от РСФСР — 24 и от Украины--10. Во втором

этапе к 42 командам класса «Б» подключатся 22 участника первого эшелона.

Таким образом, представители класса «А» вступят в борьбу за Кубок с 1/32 финала. Причем все 22 команды проведут игры первого тура на полях коллективов класса «Б».

Полуфиналы розыгрыша намечено провести в Москве 22 октября, а фииал — 29.

А кто же выиграет почетный трофей в год его юбилея? Очень, очень трудно выиграть Кубок, но во много крат труднее удержать завоеванное. Это прекрасно понимают торпедовцы Москвы. Сдаваться, даже с боем, они не собираются. Недаром их тренер Виктор Александрович Маслов сказал: «Мы постараемся сохранить все, что добыли в прошлом году».

Определение первенства


Тренерский совет Федерации футбола СССР, определяя 33 лучших футболистов за прошлый сезон, из-за болезни Кесарева не смог квалифицировать его как сильнейшего защитника. Хочется верить, что в нынешнем сезоне Владимир вновь покажет игру хорошего класса, продемонстрирует стремительный н аккуратный отбор мяча, цепкость, точность при передачах. Заслуги В. Кесарева были отмечены общественностью: в прошлом году ему присвоено высшее спортивное звание.

Трое игроков сборной удостоены этого отличия, как говорится, «по случаю». Но вот еще два футболиста, достигшие вершин славы в 1960 г.

В ноябре заслуженным мастером спорта стал Аликпер Маме-дов — футболист бакинского «Нефтяника». В этой команде он начинал свой большой путь. Затем способного и техничного нападающего пригласили в московский «Спартак», где он играл в дубле.

Но по-настоящему дарование молодого футболиста раскрылось с переходом в столичную команду «Динамо». Алику, как его называли товарищи, доверили ответственную роль центрального нападающего. Прошло немного времени, и у динамовцев заблистал отличный дуэт Кузнецов — Мамедов. Несколько лет Аликпер провел в одной из сильнейших команд.

. Мамедов не раз включался в сборные команды страны. Так, в 1958 г. он отлично выступил в отборочном матче на Кубок Европы в Москве против национальной сборной Венгрии.

Когда стало известно, что бакинский «Нефтяник» вновь включен в число коллективов класса «А» и нуждается в опытных игроках, Аликпер пожелал возвратиться в родную команду. Просьба была удовлетворена, и он возглавил нападение бакинцев. Надежды болельщиков на форвардов «Нефтяника» долгое время не оправдывались. Лишь осенью, к нонцу сезона, наладились действия нападения. Тридцать первый год идет Мамедову, за его плечами большой футбольный стаж. Казалось бы, пора в «отставку», но ие такой у него характер: Мамедов усиленно тренируется, чтобы помочь «Нефтянику» войти в десятку сильнейших.

В декабре к славному отряду заслуженных мастеров спорта прибавился еще один известный футболист. Им стал Арутюн Кете-ян — капитан ереванского «Спартака», хорошо известный не только в Армении, но и в Москве. В течение двух сезонов он выступал в команде московского «Спартака», где играл правым полусредним. Но «вжиться» в знаменитый коллектив ему не удалось: почерк москвичей несколько расходился с манерой действий армянского спортсмена, и он вернулся домой.

Два сезона ереванский «Спартак» был на подступах к классу «А», но перешагнуть порог не хватило сил. Лишь в прошлом сезоне их включили в первый эшелон.

Ереванцы показали себя достойными соперниками сильнейших. Тбилисцы и московские спартаковцы проигрывали дебютантам с внушительными результатами. Большую роль в концентрации сил лучшего коллектива Армении сыграл Кегеян. Арутюн выступал уже не в нападении, а в полузащите. По-прежнему его выделяла мягкая работа с мячом, хорошо развитое чувство видеть поле, предвидеть ситуацию делало его очень опасным и агрессивным. Нередко Кегеян включался в нападение, и плохо приходилось тогда вратарям противников. В четырех матчах удары полузащитника Кегеяна достигали цели и приносили победу ереванцам. Немалая его заслуга и в том, что спартаковцы завоевали «Приз справедливой игры», учрежденный газетой «Советский спорт», как команда, имевшая меньше всего нарушений в сезоне.

Присвоение Кегеяну высокого звания тем более почетно, что он первый из футболистов Армении удостоен такой чести.

Мы рассказали о пяти иовых гвардейцах футбола. Двое из них входят в сборную СССР, и двое являются представителями национальных кадров — Азербайджана и Армении.

Пятерке лучших - почетное звание


В июле прошлого года возвратилась на Родину сборная команда Советского Союза, привезя из Парижа славный трофей — Кубок Европы.

А через несколько дней Москва чествовала победителей. Любителям спорта было приятно узнать, что Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР постановил, занести в Книгу почета имена футболистов и руководителей сборной команды страны. Почетными грамотами были награждены тренеры клубных команд, воспитавшие наших лучших спортсменов. Трем игрокам сборной команды 21 июля присвоено звание заслуженных мастеров спорта. Дело в том, что В. Кесарев, В. Бубуиин и С. Метревели, были, пожалуй, единственными из старейших членов сборной кто не имел этого высшего и почетного спортивного звания.

...Три года без смеиы, точнее — без замены, выступает на месте правого крайнего сборной команды СССР Слава Метревели. В этой же роли он действует и в своем родиом торпедовском коллективе. Сейчас Слава — один из сильнейших футболистов страны. Помнится, зашел разговор об атлетизме среди игроков. Попутно возник и вопрос, можно ли считать атлетом Метревели. Его спортивные показатели сами за себя говорят: при собственном весе 64 кг он поднимает штангу в 75 кг, сто метров пробегает за 11,4 сек, прыгает в высоту, как говорится, выше головы (его рост 170 см), а в длину — на 6 м. Естественно, что при таких «нормативах» сомневаться в его атлетизме не приходится.

Отличная физическая подготовка спортсмена сочетается с его футбольными достоинствами. Хорошая техническая оснащенность позволяет ему широко пользоваться обводкой, применять разнообразные обманные движения, фииты. Особенно любит Слава работать с мячом, как только видит приближающегося противника. Тогда он сам идет на сближение, имитируя «таран», но через мгновение соперник оказывается сзадн, а Метревели устремляется в прорыв.

Игрок больших маневров он действует «от края и до края». И не случайно тренеры сборной олимпийской команды поставили его в 1959 г. на левый фланг. Но, видимо, все же удел Метревели — игра в футболке под седьмым номером. Ему еще нет н 25 лет — в эти годы обычно наиболее полно раскрывается спортивный талант. Чтобы произошло именно так, молодому футболисту нужно чаще прислушиваться к замечаниям товарищей по команде, которые справедливо упрекают Метревели за его индивидуализм.

Игрой Валентина Бубукина можно восторгаться и не восторгаться. Дело вкуса. Но тот, кто в футболе видит прежде всего не «внешнюю», а «внутреннюю» сторону, отзовется об этом спортсмене как о большом мастере.

После финального матча на Кубок континента 1960 г. белградская газета «Спорт» восторженно писала о Валентине Бубукине, как о неутомимом организаторе, весьма хорошем технике с огромным радиусом передвижения.

Известный французский спортивный обозреватель Франсуа Тебо свою итоговую статью, посвященную розыгрышу Кубка Европы, озаглавил так; «Бубукин — символическая фигура». Автор отметил, что Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футбола наших дней.

Впервые он был включен в основной состав первой сборной страны в прошлом году и доказал, что это не было ошибкой. Именно в заключительных, финальных матчах раскрылись в полной мере организаторские способности двадцатисемилетнего нападающего.

В. Бубукнн не чурается и черновой работы: играет и в нападении и в обороне, успевая действовать на самых опасных участках. Он там, где чувствует, что его присутствие нужнее всего в этот момент. Было бы неверно говорить о Бубукине только как о зачинателе комбинаций. Несколько лет в московском «Локомотиве» он был в числе самых результативных, уступая лишь В. Соколову. В этом сезоне любители футбола увидят Бубукниа в коллективе армейцев. Оттого, как он будет «регулировать» нападающими ЦСКА, зависит многое. Тонкий стратег и тактик должен придать осмысленность и стройность атакам форвардов армейцев. Думается, что кандидат в сборную СССР для участия в VII мировом чемпионате в Чили так же, как и Метревели, блеснет своей игрой.

Хорошо знаком советским любителям футбола и Владимир Кесарев. За последние годы его привыкли часто видеть в составе сборной страны. В команде московского «Динамо» он входил в знаменитую и труднопроходимую тройку: Кесарев — Крижевский — Кузнецов.

Несколько не повезло Кесареву в прошлом сезоне. Сначала из-за травмы он не мог быстро войти в форму, а затем приступ аппендицита помешал выступить ему во Франции. В сборной ему нашли замену, но у динамовцев же такого «эквивалента» не нашлось.

Страницы летописи - динамовцы и спартаковцы


Говорить о выступлениях в чемпионате страны других команд, пожалуй, нет особой нужды. Места, занятые этими коллективами, видиы из итоговой таблицы. Тем более, что выше мы упомянули об успехах новичков и неудачах ветеранов. Кстати, в сезоне 1961 г, мы не увидим в классе «А» куйбышевскую команду «Крылья Советов». Этот коллектив провел прошлогодний чемпионат крайне неудачно и, согласно Положению, перешел в класс «Б». Куйбышевские футболисты заметно подтянулись в середине сезона, однако в заключительных матчах у игроков не хватило «пороха». В решающих встречах с ленинградским «Зенитом» команда не набрала ни одного очка.

В нынешнем году место волжан займет воронежский «Труд» — чемпион Российской Федерации и победитель пульки пяти команд зои РСФСР класса «Б».

Печальную участь куйбышевских футболистов едва не разделил «Шахтер» (Сталино), но благодаря лучшему соотношению мячей в переходных играх с запорожским «Металлургом» отстоял свое право участвовать в первом эшелоне.

Год 1960 для советских футболистов был особенно приятным и памятным. В июле сборная СССР вернулась из Парижа с Куб ком Европы. Первый розыгрыш — фактически первенство континента — завершился блестящей победой советской школы футбола. Именно поэтому, оглядываясь назад, наши спортсмены гордятся прошлым сезоном, вспоминают напряженные битвы в международных матчах.

Однако победы в грядущих сражениях нельзя завоевать одними прошлыми заслугами. В новом сезоне советской сборной предстоят четыре отборочные игры на первенство мира в Чили (по две с Норвегией и Турцией) и хотелось бы верить, что наши футболисты не подведут: «билеты» на поездку в Чили.

Страницы летописи - работа над ошибками


Теперь, кроме прочих, учтены и другие недочеты прошлых игр. Так, результаты в предварительных состязаниях будут засчитываться в финальных играх. Коллективы включатся в острую борьбу с первых же календарных матчей.
Коллектив выдвинул в этом году в число кандидатов в сборную команду страны восемь своих спортсменов — Мёдакина, Шу-стикова, Островского, Воронина, Маношина, Метревели, Иванова и Батанова. Как известно, игроки, входящие в сборную, не будут участвовать в некоторых матчах первенства чстраны за свой клуб, поэтому повышается ответственность молодежи в матчах.

Хорошее впечатление оставила в прошлом сезоне игра команды киевского «Динамо». Киевляне так же, как и торпедовцы, в значительной степени обновили свой состав, ввели немало способных футболистов.

Третье место, занятое динамовцами столицы, весьма почетное, однако игра этого классного коллектива в прошлом сезоне не отличалась ни стабильностью, ни красотой. Кратковременные успехи, как правило, чередовались с неудачами. Футболистам «Динамо» явно недоставало скоростной выносливости в тех пределах, которые обеспечивают превосходство над любым соперником, равным по остальным качествам. Во многих матчах динамовцы действовали шаблонно, примитивно, без огонька.

Ростовские армейцы второй год подряд сохранили за собой четвертое место. Однако главное оружие ростовчан — скоростная выносливость нападающих — нередко притуплялось. Не хватило сил у форвардов армейцев в середине турнира, сдали они и в конце чемпионата. Всю тяжесть борьбы вынесли, в основном, защитники и полузащитники.

Пятое место досталось «Локомотиву». Команда, потеряв В прошлом году двух крайних нападающих, не смогла подыскать им равноценную замену, и фактически у железнодорожников агрессивной была лишь центровая тройка. Потому в большинстве матчей коллектив избирал оборонительный вариант игры. К тому же в финальных состязаниях оказалось, что футболисты «Локомотива» исчерпали запас физической тренированности.

Исключительно разношерстным был состав команды ЦСКА. Армейцы в течение сезона не смогли подобрать необходимых игроков. Разностильность спортсменов и явилась одной из причин неудач популярного коллектива. Плохое взаимопонимание нападающих, ошибки защитных линий привели команду на последнее место в шестерке сильнейших.

Особо следует остановиться на неудачах в прошлом первенстве спартаковцев Москвы. Физическая подготовленность игроков не позволяла команде хотя бы начинать матчи в том стремительном темпе, который совсем недавно обеспечивал «Спартаку» победу на первых минутах состязания. Коллектив впервые в истории клуба не участвовал в борьбе за звание чемпиона, оставшись за «бортом» первой шестерки. Текучесть состава, особенно в линии нападения, долгое время тормозила игру любимой москвичами команды. В результате — седьмое место.

Следующими (в порядке занятых мест) стоят динамовцы Тбилиси. Южане отлично зарекомендовали себя в кубковых играх, но в матчах первенства выступали неровно. Отличные действия нападающих, которых возглавлял лучший снайпер сезона >3. Каоев, иногда сводились на нет небрежной игрой защиты. В критические моменты тбилисцев подводила недостаточная скорость защитников.

Страница летописи - вехи голов прошлого


Недооценка сил соперников пагубно сказалась уже в предварительных матчах московского «Спартака» с «Беларусью» (0:1), киевского «Динамо» с «Адмиралтейцем» (1:5), ЦСКА с баки» ским «Нефтяником» (0:2) и других.

Между тем новая система розыгрыша выявила существенные недостатки. Когда проходили финальные соревнования, то оказалось явно недостаточным число футбольных  команд, боровшихся непосредственно за золотые медали. Поэтому получилось, что некоторые коллективы ни разу не встречались друг с другом. Например, не состязались в прошлом сезоне торпедовцы и московские спартаковцы, динамовцы Тбилиси не играли с ЦСКА и т. д. В результате этого интерес к заключительным матчам (особенно в группе, где разыгрывались места с 7 по 12-е) заметно снизился. Вот почему на этот год были внесены изменения в Положение о розыгрыше. В заключительной стадии XXIII чемпионата борьбу за золотые медали поведут не шесть, а десять команд. А число групп теперь сократится вдвое. Целесообразным оказалось создание примерно равных двух групп.

Кроме того, учтены и другие прошлогодние недочеты. Так, результаты в предварительных состязаниях будут засчитываться в финальных играх. Коллективы включатся в острую борьбу с первых же календарных матчей.

Коллектив выдвинул в этом году в число кандидатов в сборную команду страны восемь своих спортсменов — Мёдакина, Шу-стикова, Островского, Воронина, Маношина, Метревели, Иванова и Батанова. Как известно, игроки, входящие в сборную, не будут участвовать в некоторых матчах первенства чстраны за свой клуб, поэтому повышается ответственность молодежи в матчах.

Страница летописи - легендарный футбол


Год 1960-й войшел в летопись футбола как историческая веха — год реформ и преобразований, год славных побед советских спортсменов, год рождения нового — четвертого чемпиона страны.

Начался футбольный, сезон 9 апреля. В этот день в Ташкенте нападающий московского «Торпедо» Валентин Иванов забил первый гол XXII чемпионата страны.

Розыгрыш XXII первенства во многом отличался от предыдущих: коллективы класса «А» проводили игры в два этапа, в число сильнейших были включены десять новых команд, ранее выступавших во втором эшелоне. Это были коллективы класса «Б» с Украины, из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы Латвии Эстонии и Узбекистана. Многие из дебютантов показали себя вполне зрелыми командами, способными вести успешную борьбу с самыми опытными и известными клубами.

Новый порядок розыгрыша поднял класс игры всех 22 команд первого эшелона, повысил интерес к футболу в союзных республиках, послужил движущей силой дальнейшего развития этого популярного вида спорта.

Лучшей иллюстрацией сказанного являются турнирные таблицы финального этапа. Правда, в первой шестерке команд, оспаривавших золотые медали чемпионов и призовые места, новичков мы не увидели. А ведь возможность у некоторых попасть в число сильнейших была самая реальная.

Но зато во вторую шестерку из новичков попали четыре команды — ленинградский «Адмиралтеец», рижская «Даугава», минская «Беларусь» и ереванский «Спартак». Именно они отвоевали места у таких признанных коллективов, как «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Сталино) «Молдова» (Кишинев). Футболисты новых коллективов внесли в розыгрыш задор, свежесть и волю к победе.

Увеличение числа команд в классе «А» сказалось и на тактике многих клубов, независимо от их опыта. Правда, дебютанты делали первые робкие поиски нестандартных тактических вариантов игры, а это, естественно, заставляло заниматься поисками нового даже те коллективы, которые действовали по хорошо проверенным наигранным схемам.

В чем еще сила новичков? Прежде всего в мобилизованности. Спортсмены этих команд играли с большим желанием и энергией, с неукротимой волей к победе. Почти все игры с участием дебютантов проходили с подъемом, интересно, заражали своим темпераментом. Особенно это ощутили наши ведущие команды, когда самоотверженности и мобилизованности новичка они пытались противопоставить холодное мастерство и в технике, и в тактике.

Кто же победит в чемпионате? Футбол - лотерея.


Так же, как и в прошлом году, футболисты двадцати двух команд класса «А» будут бороться в этом сезоне за звание победителя XXIII первенства  по футболу. Снова миллионы болельщиков с пристальным вниманием будут следить за борьбой сильнейших команд страны. И можно не сомневаться в том. что интереснейшие поединки на зеленых полях стадионов доставят болельщикам наслаждение. Но футбол не был бы такой популярной игрой, если бы он всем приносил одни радости. Конечно, в ходе чемпионата многим придется испытать и горечь за поражение своих любимых команд. А это закономерно: там, где выигрывают одни, проигрывают другие. В этом и заключается сущность спорта, и особенно такой популярной игры как футбол. Тем не менее, интересные матчи советских футболистов, безусловно, доставят огромное удовольствие всем любителям советского футбола.

Сейчас, в начале сезона, трудно сказать, насколько подготовились ведущие команды мастеров к предстоящим состязаниям. Судя по выступлениям тренеров и самих игроков в печати, можно полагать, что футбольные «каникулы» для них не прошли бесполезно.

В период «межсезонья» участники первенства продолжали упорно готовиться, чтобы провести сезон на высоком спортивном уровне. Ни один из них, надо думать, не собирается плестись в хвосте, а это значит, что борьба за победные очки разгорится с первых же матчей сезона.

Но с каким «багажом» пришли команды к сезону, какие новшества техники и тактики будут они применять в играх, болельщики смогут увидеть только на футбольных полях стадионов.

Кто же победит на первенстве? Этого пока сказать невозможно. Однако, мы не ошибемся, если скажем, что победит тот, кто своим мастерством игры, физической подготовкой и стремлением к победе окажется сильнее своих соперников.

Советский футбол находится на верном пути. Постоянные поиски нового, систематическое применение в играх разнообразной тактики, высокая физическая подготовка игроков и их неукротимая воля к победе — и есть тот путь, по которому неуклонно следует наш отечественный футбол. Сезон грядущего года, несомненно, внесет новый вклад в поступательное движение нашего футбола к вершинам мастерства.