воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Отголоски прошлых дней


Существует письменное свидетельство. что в далеком 1175 г. лондонские
ребятишки играли в довольно организованную разновидность современного футбола на масленой неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на дороге. Причем в пору правления великого Эдуарда II тогдашний футбол приобрел столь бешеную популярность. чтолондонские и приезжие купцы, которые опасались как бы такая «буй-
ственная» игра не нанесла урон торговле. обратились к правителю с
просьбой такое развлечение, как футбол, запретить. И вот, правитель Эдуард II
13 апреля 1314 года издает королевский указ. запрещающий футбол как забаву, против-
ную общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе: «Поелику от лавки и беготни. от толкотни за большими мячами, что происходит, в городе стоит шум и наростает еспокойство, от чего многое зло, в сущности, и происходит. Неугодное Господу, высочайшим своим указом, строго повелеваю наа будущее в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

четверг, 24 ноября 2011 г.

Неаполь - Кубок Липтона


По некоторым данным, в 1898 году во Флоренции был основан футбольный клуб, состоящий только из иностранцев.

В столице страны отличалось активностью «Сочьета Подистика Ла-цио». Этот общество пропагандировало исключительно легкую атлетику. Луиджи Биджарелли в 1900 году основал при нем футбольную секцию. Такродился нынешний «Лацио»... Среди основателей были: Анке-рани, Мазини, Мадзолани, Нери и Грифони.

В 1898 году в Асколи был основан «Сочьета Спортива Вигор», ныне известный, как «Асколи Кальчо».

Следует отметить, что матчи проводились на окраинах городов или на военных плацах. Лишь чемпион из Генуи играл на одной из площадей города (Лонте Каррега). Специально для финального матча чемпионата страны были построены временные трибуны для зрителей, а через месяц их уже не было ... Некоторые зрители устраивались вдоль поля на стульях. Этот «стадион» просуществовал до 1907 года.

Схема расстановки игроков на поле у всех была примерно одинаковой: вратарь - три защитника, два полузащитника, а также пять нападающих. На практике, команды во время игры собирались толпой у обеих ворот. Индивидуальная техника была невысокой.

Изучая игру «Дженоа» - чемпиона первых трех турниров, следует отменить частую смену позиций игроков на поле. Например, капитан команды, англичанин Джеймс Р.Спенсли играл и вратарем (1898), и защитником (1899), и опять вратарем (1900).

Среди игроков этой команды были 4 итальянца (Росси, Пассадоро, Боччь-ярдо и Гильотти), 2 швейцарца (братья Пастэр), а остальные - англичане.

Пресса достаточно подробно освещала соревнования по велосипеду, конному спорту и гимнастике. О футболе было написано очень мало, хотя с 1896 года издавался журнал, целиком посвященный спорту. Он представлял из себя сшивку двух газет: «И Ciclista» и «La Tripletta». Этот журнал получил название «La Gazzetta dello Sport», известная сейчас во всем мире газета. Уже тогда ее печатали, впервые в практике, на бумаге розового цвета... Поэтому трудно судить о том, кто был «звездой» в итальянском футболе. Без прессы трудно создать идола, любимца масс.

Не идолом, а значительной и важной личностью в момент рождения этого вида спорта в Италии был Джеймс Р.Спенсли. По профессии он был корабельным врачом и прибыл в Геную в 1896 году. Эта страстная натура тут-же стала членом «Дженоа КАК» и основной его движущей силой, авторитетом. Он всячески агитировал за прием итальянцев в члены клуба. После резкой дискуссии это предложение было принято, правда, с ограничением их числа - 50 человек. Его избрали капитаном.

По его требованию были введены воскресные тренировки. Доктор Джеймс Р. Спенсли погиб в Первую мировую войну, защищая свою страну на северных островах Эгейского моря, в Дарданеллах.

Экскурсы

В 1878 году министр просвещения Италии Франческо Де Санктис предложил включить физическую культуру и спорт в школьную программу. Это предложение было отклонено.

Львиная доля спортивных дисциплин была сконцентрирована в Турине. Постепенно они начали распространяться в те центры, где были тесные контакты с англичанами, швейцарцами и французами.

Пионерами в итальянском футболе были Пьемонт (Турин, Кунео, Алессандрия), Ломбардия (Милан), Лигурия (Генуя, Ла Специя, Саво-на), Тоскана (Ливорно), Эмилия-Романья (Феррара) и Фриули (Удине).

Команды из двух последних городов и сыграли в финале турнира, впервые проводившемся на итальянской земле.

Это произошло в период с 6 по 8 сентября 1896 года в рамках соревнований нескольких провинций в Тревизо (Венеция), впервые организованные итальянским гимнастическим обществом.

«Золотая книга» итальянского футбола не приняла во внимание этот турнир, хотя, однако, он остается в памяти, как предвестник будующих национальных первенств. Итальянцы не знают по сей день ни точного количества команд, ни их составы.

Знают лишь, что в финале встретились команды «Гимнастическое общество Феррары» («Societa di Ginnastica Ferrara») и «Фехтовальное и гимнастическое общество Удинезе» («Societa di Scherma е Ginnastica Udinese»), а единственный победный гол забил капитан «Удинезе» Ан-тонио Даль Дан.

Годом раньше (в 1895 г.) состоялся неофициальный матч между командами швейцарского и итальянского гимнастических обществ.

Развивающаяся итальянская промышленность нуждалась в подготовленных британских специалистах. Прибывая в итальянские порты Генуи, Неаполя, Ливорно и Палермо, британцы (матросы, техники, инженеры и т.д.) способствовали популяризации футбола, играя между собой.

Первым признанным подвижником итальянского футбола был, вне всякого сомнения, Эдоардо Бозио (Edoardo Bosio), бывший торговым представителем одной из английских или итальянских фирм. Увидев в одной из деловых поездок 1887 года матч, он по возвращении в Турин предложил своим сослуживцам познакомиться с этим новым видом спорта.

Два года спустя, собрав группу туринских патрициев, он организовал вторую команду, среди имен которой значился и герцог фон Абруц-цен, имеющий прямую связь с правящими кругами страны. В 1905 году он получил награду за полярные исследования из рук барона Пьера Де Кубертэна - основателя современного олимпийского движения. В 1891 году эти две команды объединились, организовав «Фут Болл Клаб Интернанионале» (Турин). Затем появились: «Фехтовальное и гимнастическое общество» (Про Верчелли, основано в 1892 г.), «Фут Болл Торинезе» (Турин, 1894), «Гимнастическое общество» (Тур™, 1897), «Ан-гло-Панормитан Футбол Клаб» (Палермо, 1898), «Миланское гимнастическое общество» (Милан), основанное Умберто Меацца, Бозизио и Рекалькати...

В Генуе были созданы два общества: «Сочьета Джиннастика Андреа Дория» (1895) и «Сампьердаренезе» (1899).

Англичанин Герберт Килпин в 1899 году основал «Милан Крикет энд Футбол Клаб», ныне известный под простым названием «Милан»...

В 1900 году Луиджи Биджарелли организовал футбольную секцию при «Сочьета Подистика Лацио» (год основания: 1896).

7 сентября 1893 года, группа британцев, проживавших в Генуе, в резиденции английского консула сэра Чарльза Альфреда Пэйтона основала новый клуб: «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб». В его правление вошли: К. Де Грейв Селе (президент), Дж.К.Фоукас (капитан), Саммер-хилл (отец и сын), Сендас, Грин, Блейк, Рили и Де Тьерри. Сам консул был провозглашен почетным президентом...

Большой вклад в популяризацию футбола в Генуе внес также англичанин Джеймс Р. Спенсли.

6 января 1898 года состоялся официальный матч между «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб» и «Фут Бол Клаб Интернационале Турин». Ту-ринцы одержали победу благодаря голу, забитому Саважом (Savage). Имен туринцев история не сохранила, а вот генуэзцы выступали в следующем составе: Дж.Р.Спенсли - Э.Де Галлеани, Дж.Маршалл - Ф.Рид, Дж.Вентурини, Э.Пастер 1 - Р.Ливер, Л.Маккинтош, Дж.Чалмерс, Дж.Тведди, Дж.Уилки.

Расходы на организацию матча составили 179 лир (транспорт, полиция, печать и т.д.), а вот доход - 280 (продажа билетов на матч). Так что организаторы матча получили даже прибыль...

Два месяца спустя (9 марта 1898 г.), в Турине, состоялся турнир с участием тех же двух клубов и команды из Алессандрии. Результат финального матча тот же - 1:0. Результаты матчей с участие «Алессандрии» не сохранились...

Очерки


Хотя футбол и появился на Апеннинах в конце прошлого века благодаря усилиям приезжих англичанам, его корни следует искать в античном Риме. В результате римской колонизации игр а в мяч попала в Грецию под названием «Эпиширо» (Episciro), более известной как «Харпастум». В столице Римской империи существовали и другие разновидности игры в мяч, такие как: «Пила Паганика»,»Пила Тригоналис» и «Фоллис».

Эти игры, благодаря легионам Юлия Цезаря, попали в центр Европы и на Британские острова.

В 13-14 веках в городах Тосканы была популярной игра в мяч под названием «Giuoco del Calcio Fiorentino». Две команды (по 27 человек в каждой) разыгрывали матч на прямоугольных городских площадях. Как правило, это были главные, центральные площади (находящимися рядом с знаменитыми церквями): Пьяцца Санта Кроче, Пьяцца Сан Джо-ваннииПьяцца Санто Спирито.

Цель игры в то время была практически той же, как и а наше время: доставить на сторону команды соперника мяч и завести его в итоге в «ворота». Ворота были весьма условны, так как только представляли горизонтальную линию, не имеющую вертикальных реек.

Такие соревнования были особенно популярным развлечением среди именитых представителей дворянства и бюргерства. В 15 веке, с падением «Синьории» (республики) во Флоренции, пришла в упадок и «Giuoco del calcio Fiorentino»...

В эту эпоху наступает кровавая власть завоевателей, прежде всего испанцев и арабов, котораяна века определила социальное развитие Апеннинского полуострова.

До 1860 года он представлял из себя мозаику из лоскутных государств, находящихся под Австрией, Испанией и Ватиканом.

В 1833 году, в Турине, впервые на территории Италии был открыт гимнастический зал «Оберманн». В последующие годы гимнастика стала единственной формой физической активности для представителей высшего света.

В 70-х годах была основана федерация гимнастики (Federazione Gin-nastica Italiana) - старейшее спортивное объединение страны, которое контролировало развитие спорта в большинстве дисциплин, прежде всего в фехтовании и борьбе.

После национального объединения Рим вновь стал столицей, дав серьезный импульс для развития экономики и культуры. Не остались в стороне физическая культура и спорт.

Прежде всего это коснулось северных областей Италии, где было больше финансовых возможностей для индустриального развития. Милан, Турин и Генуя стали центрами подъема экономики.

Под солнцем кубка все равны


Любители спорта знают о многих правилах розыгрыша Кубка СССР по футболу. Если в соревнованиях на первенство страны та нлн иная команда в случае проигрыша может поправить свое положение в последующих встречах, то такие возможности исключаются в розыгрыше Кубка СССР. Здесь проигравшая команда выбывает из дальнейшей борьбы, уступая место сильнейшей.

Долог и нелегок путь к финалу самого заветного приза советских футболистов. Тернии подстерегают претендентов на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что в 19 финалах участвовало лишь 13 коллективов, из них только два представляли второй эшелон — футболисты города Калинина и спартаковцы Еревана.

Девять попыток овладеть хрустальной вазой предпринимали спартаковцы Москвы. В семи из них они добились удачи. Шесть раз были близки к заветной цели столичные динамовцы, но четыре раза они уступали победу соперникам. По пять раз выходили в финал торпедовцы и армейцы Москвы. Представители Армии четыре раза совершали круг почета, а автозаводцы только два.

«Несчастливцевы» — так прозвали тбилисских динамовцев за их неудачи в розыгрыше Кубка. Четыре раза они выходили в финал и каждый раз спотыкались. Зато столичный «Локомотив» показал себя настоящим снайпером: из двух возможных у них, как говорится, сто процентов попаданий в цель.

Много интересных матчей было за девятнадцать розыгрышей Кубка. Но самым захватывающим, бесспорно, был матч торпедовцев с тбилисскими динамовцами. Несмотря на плохую погоду и тяжелое поле, это был подлинный праздник мастерства и остроумных комбинаций. Об обоих финалистах можно сказать: «победитель одержал достойную победу, а побежденный был достоин победителя».

В 1961 г. Кубок будет справлять свой юбилей. Лучшие команды страны будут оспаривать один из наиболее популярных спортивных трофеев двадцатый раз. Знаменательно то, что Федерация футбола СССР в юбилейный год решила провести встречи по прежней традиции: он будет проведен в один сезон и закончится в октябре. Стоит ли доказывать, что это обострит борьбу, как и то, что в нем будут участвовать только те команды, которые добровольно изъявят согласие принять участие в розыгрыше.

В соревнованиях первого этапа участвуют коллективы класса «Б», которые выявляют победителей в своих зонах. Так, например, от зон, где выступают команды союзных республик, будут допущены 8 коллективов, от РСФСР — 24 и от Украины--10. Во втором

этапе к 42 командам класса «Б» подключатся 22 участника первого эшелона.

Таким образом, представители класса «А» вступят в борьбу за Кубок с 1/32 финала. Причем все 22 команды проведут игры первого тура на полях коллективов класса «Б».

Полуфиналы розыгрыша намечено провести в Москве 22 октября, а фииал — 29.

А кто же выиграет почетный трофей в год его юбилея? Очень, очень трудно выиграть Кубок, но во много крат труднее удержать завоеванное. Это прекрасно понимают торпедовцы Москвы. Сдаваться, даже с боем, они не собираются. Недаром их тренер Виктор Александрович Маслов сказал: «Мы постараемся сохранить все, что добыли в прошлом году».

Определение первенства


Тренерский совет Федерации футбола СССР, определяя 33 лучших футболистов за прошлый сезон, из-за болезни Кесарева не смог квалифицировать его как сильнейшего защитника. Хочется верить, что в нынешнем сезоне Владимир вновь покажет игру хорошего класса, продемонстрирует стремительный н аккуратный отбор мяча, цепкость, точность при передачах. Заслуги В. Кесарева были отмечены общественностью: в прошлом году ему присвоено высшее спортивное звание.

Трое игроков сборной удостоены этого отличия, как говорится, «по случаю». Но вот еще два футболиста, достигшие вершин славы в 1960 г.

В ноябре заслуженным мастером спорта стал Аликпер Маме-дов — футболист бакинского «Нефтяника». В этой команде он начинал свой большой путь. Затем способного и техничного нападающего пригласили в московский «Спартак», где он играл в дубле.

Но по-настоящему дарование молодого футболиста раскрылось с переходом в столичную команду «Динамо». Алику, как его называли товарищи, доверили ответственную роль центрального нападающего. Прошло немного времени, и у динамовцев заблистал отличный дуэт Кузнецов — Мамедов. Несколько лет Аликпер провел в одной из сильнейших команд.

. Мамедов не раз включался в сборные команды страны. Так, в 1958 г. он отлично выступил в отборочном матче на Кубок Европы в Москве против национальной сборной Венгрии.

Когда стало известно, что бакинский «Нефтяник» вновь включен в число коллективов класса «А» и нуждается в опытных игроках, Аликпер пожелал возвратиться в родную команду. Просьба была удовлетворена, и он возглавил нападение бакинцев. Надежды болельщиков на форвардов «Нефтяника» долгое время не оправдывались. Лишь осенью, к нонцу сезона, наладились действия нападения. Тридцать первый год идет Мамедову, за его плечами большой футбольный стаж. Казалось бы, пора в «отставку», но ие такой у него характер: Мамедов усиленно тренируется, чтобы помочь «Нефтянику» войти в десятку сильнейших.

В декабре к славному отряду заслуженных мастеров спорта прибавился еще один известный футболист. Им стал Арутюн Кете-ян — капитан ереванского «Спартака», хорошо известный не только в Армении, но и в Москве. В течение двух сезонов он выступал в команде московского «Спартака», где играл правым полусредним. Но «вжиться» в знаменитый коллектив ему не удалось: почерк москвичей несколько расходился с манерой действий армянского спортсмена, и он вернулся домой.

Два сезона ереванский «Спартак» был на подступах к классу «А», но перешагнуть порог не хватило сил. Лишь в прошлом сезоне их включили в первый эшелон.

Ереванцы показали себя достойными соперниками сильнейших. Тбилисцы и московские спартаковцы проигрывали дебютантам с внушительными результатами. Большую роль в концентрации сил лучшего коллектива Армении сыграл Кегеян. Арутюн выступал уже не в нападении, а в полузащите. По-прежнему его выделяла мягкая работа с мячом, хорошо развитое чувство видеть поле, предвидеть ситуацию делало его очень опасным и агрессивным. Нередко Кегеян включался в нападение, и плохо приходилось тогда вратарям противников. В четырех матчах удары полузащитника Кегеяна достигали цели и приносили победу ереванцам. Немалая его заслуга и в том, что спартаковцы завоевали «Приз справедливой игры», учрежденный газетой «Советский спорт», как команда, имевшая меньше всего нарушений в сезоне.

Присвоение Кегеяну высокого звания тем более почетно, что он первый из футболистов Армении удостоен такой чести.

Мы рассказали о пяти иовых гвардейцах футбола. Двое из них входят в сборную СССР, и двое являются представителями национальных кадров — Азербайджана и Армении.

Пятерке лучших - почетное звание


В июле прошлого года возвратилась на Родину сборная команда Советского Союза, привезя из Парижа славный трофей — Кубок Европы.

А через несколько дней Москва чествовала победителей. Любителям спорта было приятно узнать, что Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР постановил, занести в Книгу почета имена футболистов и руководителей сборной команды страны. Почетными грамотами были награждены тренеры клубных команд, воспитавшие наших лучших спортсменов. Трем игрокам сборной команды 21 июля присвоено звание заслуженных мастеров спорта. Дело в том, что В. Кесарев, В. Бубуиин и С. Метревели, были, пожалуй, единственными из старейших членов сборной кто не имел этого высшего и почетного спортивного звания.

...Три года без смеиы, точнее — без замены, выступает на месте правого крайнего сборной команды СССР Слава Метревели. В этой же роли он действует и в своем родиом торпедовском коллективе. Сейчас Слава — один из сильнейших футболистов страны. Помнится, зашел разговор об атлетизме среди игроков. Попутно возник и вопрос, можно ли считать атлетом Метревели. Его спортивные показатели сами за себя говорят: при собственном весе 64 кг он поднимает штангу в 75 кг, сто метров пробегает за 11,4 сек, прыгает в высоту, как говорится, выше головы (его рост 170 см), а в длину — на 6 м. Естественно, что при таких «нормативах» сомневаться в его атлетизме не приходится.

Отличная физическая подготовка спортсмена сочетается с его футбольными достоинствами. Хорошая техническая оснащенность позволяет ему широко пользоваться обводкой, применять разнообразные обманные движения, фииты. Особенно любит Слава работать с мячом, как только видит приближающегося противника. Тогда он сам идет на сближение, имитируя «таран», но через мгновение соперник оказывается сзадн, а Метревели устремляется в прорыв.

Игрок больших маневров он действует «от края и до края». И не случайно тренеры сборной олимпийской команды поставили его в 1959 г. на левый фланг. Но, видимо, все же удел Метревели — игра в футболке под седьмым номером. Ему еще нет н 25 лет — в эти годы обычно наиболее полно раскрывается спортивный талант. Чтобы произошло именно так, молодому футболисту нужно чаще прислушиваться к замечаниям товарищей по команде, которые справедливо упрекают Метревели за его индивидуализм.

Игрой Валентина Бубукина можно восторгаться и не восторгаться. Дело вкуса. Но тот, кто в футболе видит прежде всего не «внешнюю», а «внутреннюю» сторону, отзовется об этом спортсмене как о большом мастере.

После финального матча на Кубок континента 1960 г. белградская газета «Спорт» восторженно писала о Валентине Бубукине, как о неутомимом организаторе, весьма хорошем технике с огромным радиусом передвижения.

Известный французский спортивный обозреватель Франсуа Тебо свою итоговую статью, посвященную розыгрышу Кубка Европы, озаглавил так; «Бубукин — символическая фигура». Автор отметил, что Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футбола наших дней.

Впервые он был включен в основной состав первой сборной страны в прошлом году и доказал, что это не было ошибкой. Именно в заключительных, финальных матчах раскрылись в полной мере организаторские способности двадцатисемилетнего нападающего.

В. Бубукнн не чурается и черновой работы: играет и в нападении и в обороне, успевая действовать на самых опасных участках. Он там, где чувствует, что его присутствие нужнее всего в этот момент. Было бы неверно говорить о Бубукине только как о зачинателе комбинаций. Несколько лет в московском «Локомотиве» он был в числе самых результативных, уступая лишь В. Соколову. В этом сезоне любители футбола увидят Бубукниа в коллективе армейцев. Оттого, как он будет «регулировать» нападающими ЦСКА, зависит многое. Тонкий стратег и тактик должен придать осмысленность и стройность атакам форвардов армейцев. Думается, что кандидат в сборную СССР для участия в VII мировом чемпионате в Чили так же, как и Метревели, блеснет своей игрой.

Хорошо знаком советским любителям футбола и Владимир Кесарев. За последние годы его привыкли часто видеть в составе сборной страны. В команде московского «Динамо» он входил в знаменитую и труднопроходимую тройку: Кесарев — Крижевский — Кузнецов.

Несколько не повезло Кесареву в прошлом сезоне. Сначала из-за травмы он не мог быстро войти в форму, а затем приступ аппендицита помешал выступить ему во Франции. В сборной ему нашли замену, но у динамовцев же такого «эквивалента» не нашлось.

Страницы летописи - динамовцы и спартаковцы


Говорить о выступлениях в чемпионате страны других команд, пожалуй, нет особой нужды. Места, занятые этими коллективами, видиы из итоговой таблицы. Тем более, что выше мы упомянули об успехах новичков и неудачах ветеранов. Кстати, в сезоне 1961 г, мы не увидим в классе «А» куйбышевскую команду «Крылья Советов». Этот коллектив провел прошлогодний чемпионат крайне неудачно и, согласно Положению, перешел в класс «Б». Куйбышевские футболисты заметно подтянулись в середине сезона, однако в заключительных матчах у игроков не хватило «пороха». В решающих встречах с ленинградским «Зенитом» команда не набрала ни одного очка.

В нынешнем году место волжан займет воронежский «Труд» — чемпион Российской Федерации и победитель пульки пяти команд зои РСФСР класса «Б».

Печальную участь куйбышевских футболистов едва не разделил «Шахтер» (Сталино), но благодаря лучшему соотношению мячей в переходных играх с запорожским «Металлургом» отстоял свое право участвовать в первом эшелоне.

Год 1960 для советских футболистов был особенно приятным и памятным. В июле сборная СССР вернулась из Парижа с Куб ком Европы. Первый розыгрыш — фактически первенство континента — завершился блестящей победой советской школы футбола. Именно поэтому, оглядываясь назад, наши спортсмены гордятся прошлым сезоном, вспоминают напряженные битвы в международных матчах.

Однако победы в грядущих сражениях нельзя завоевать одними прошлыми заслугами. В новом сезоне советской сборной предстоят четыре отборочные игры на первенство мира в Чили (по две с Норвегией и Турцией) и хотелось бы верить, что наши футболисты не подведут: «билеты» на поездку в Чили.

Страницы летописи - работа над ошибками


Теперь, кроме прочих, учтены и другие недочеты прошлых игр. Так, результаты в предварительных состязаниях будут засчитываться в финальных играх. Коллективы включатся в острую борьбу с первых же календарных матчей.
Коллектив выдвинул в этом году в число кандидатов в сборную команду страны восемь своих спортсменов — Мёдакина, Шу-стикова, Островского, Воронина, Маношина, Метревели, Иванова и Батанова. Как известно, игроки, входящие в сборную, не будут участвовать в некоторых матчах первенства чстраны за свой клуб, поэтому повышается ответственность молодежи в матчах.

Хорошее впечатление оставила в прошлом сезоне игра команды киевского «Динамо». Киевляне так же, как и торпедовцы, в значительной степени обновили свой состав, ввели немало способных футболистов.

Третье место, занятое динамовцами столицы, весьма почетное, однако игра этого классного коллектива в прошлом сезоне не отличалась ни стабильностью, ни красотой. Кратковременные успехи, как правило, чередовались с неудачами. Футболистам «Динамо» явно недоставало скоростной выносливости в тех пределах, которые обеспечивают превосходство над любым соперником, равным по остальным качествам. Во многих матчах динамовцы действовали шаблонно, примитивно, без огонька.

Ростовские армейцы второй год подряд сохранили за собой четвертое место. Однако главное оружие ростовчан — скоростная выносливость нападающих — нередко притуплялось. Не хватило сил у форвардов армейцев в середине турнира, сдали они и в конце чемпионата. Всю тяжесть борьбы вынесли, в основном, защитники и полузащитники.

Пятое место досталось «Локомотиву». Команда, потеряв В прошлом году двух крайних нападающих, не смогла подыскать им равноценную замену, и фактически у железнодорожников агрессивной была лишь центровая тройка. Потому в большинстве матчей коллектив избирал оборонительный вариант игры. К тому же в финальных состязаниях оказалось, что футболисты «Локомотива» исчерпали запас физической тренированности.

Исключительно разношерстным был состав команды ЦСКА. Армейцы в течение сезона не смогли подобрать необходимых игроков. Разностильность спортсменов и явилась одной из причин неудач популярного коллектива. Плохое взаимопонимание нападающих, ошибки защитных линий привели команду на последнее место в шестерке сильнейших.

Особо следует остановиться на неудачах в прошлом первенстве спартаковцев Москвы. Физическая подготовленность игроков не позволяла команде хотя бы начинать матчи в том стремительном темпе, который совсем недавно обеспечивал «Спартаку» победу на первых минутах состязания. Коллектив впервые в истории клуба не участвовал в борьбе за звание чемпиона, оставшись за «бортом» первой шестерки. Текучесть состава, особенно в линии нападения, долгое время тормозила игру любимой москвичами команды. В результате — седьмое место.

Следующими (в порядке занятых мест) стоят динамовцы Тбилиси. Южане отлично зарекомендовали себя в кубковых играх, но в матчах первенства выступали неровно. Отличные действия нападающих, которых возглавлял лучший снайпер сезона >3. Каоев, иногда сводились на нет небрежной игрой защиты. В критические моменты тбилисцев подводила недостаточная скорость защитников.

Страница летописи - вехи голов прошлого


Недооценка сил соперников пагубно сказалась уже в предварительных матчах московского «Спартака» с «Беларусью» (0:1), киевского «Динамо» с «Адмиралтейцем» (1:5), ЦСКА с баки» ским «Нефтяником» (0:2) и других.

Между тем новая система розыгрыша выявила существенные недостатки. Когда проходили финальные соревнования, то оказалось явно недостаточным число футбольных  команд, боровшихся непосредственно за золотые медали. Поэтому получилось, что некоторые коллективы ни разу не встречались друг с другом. Например, не состязались в прошлом сезоне торпедовцы и московские спартаковцы, динамовцы Тбилиси не играли с ЦСКА и т. д. В результате этого интерес к заключительным матчам (особенно в группе, где разыгрывались места с 7 по 12-е) заметно снизился. Вот почему на этот год были внесены изменения в Положение о розыгрыше. В заключительной стадии XXIII чемпионата борьбу за золотые медали поведут не шесть, а десять команд. А число групп теперь сократится вдвое. Целесообразным оказалось создание примерно равных двух групп.

Кроме того, учтены и другие прошлогодние недочеты. Так, результаты в предварительных состязаниях будут засчитываться в финальных играх. Коллективы включатся в острую борьбу с первых же календарных матчей.

Коллектив выдвинул в этом году в число кандидатов в сборную команду страны восемь своих спортсменов — Мёдакина, Шу-стикова, Островского, Воронина, Маношина, Метревели, Иванова и Батанова. Как известно, игроки, входящие в сборную, не будут участвовать в некоторых матчах первенства чстраны за свой клуб, поэтому повышается ответственность молодежи в матчах.

Страница летописи - легендарный футбол


Год 1960-й войшел в летопись футбола как историческая веха — год реформ и преобразований, год славных побед советских спортсменов, год рождения нового — четвертого чемпиона страны.

Начался футбольный, сезон 9 апреля. В этот день в Ташкенте нападающий московского «Торпедо» Валентин Иванов забил первый гол XXII чемпионата страны.

Розыгрыш XXII первенства во многом отличался от предыдущих: коллективы класса «А» проводили игры в два этапа, в число сильнейших были включены десять новых команд, ранее выступавших во втором эшелоне. Это были коллективы класса «Б» с Украины, из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы Латвии Эстонии и Узбекистана. Многие из дебютантов показали себя вполне зрелыми командами, способными вести успешную борьбу с самыми опытными и известными клубами.

Новый порядок розыгрыша поднял класс игры всех 22 команд первого эшелона, повысил интерес к футболу в союзных республиках, послужил движущей силой дальнейшего развития этого популярного вида спорта.

Лучшей иллюстрацией сказанного являются турнирные таблицы финального этапа. Правда, в первой шестерке команд, оспаривавших золотые медали чемпионов и призовые места, новичков мы не увидели. А ведь возможность у некоторых попасть в число сильнейших была самая реальная.

Но зато во вторую шестерку из новичков попали четыре команды — ленинградский «Адмиралтеец», рижская «Даугава», минская «Беларусь» и ереванский «Спартак». Именно они отвоевали места у таких признанных коллективов, как «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Сталино) «Молдова» (Кишинев). Футболисты новых коллективов внесли в розыгрыш задор, свежесть и волю к победе.

Увеличение числа команд в классе «А» сказалось и на тактике многих клубов, независимо от их опыта. Правда, дебютанты делали первые робкие поиски нестандартных тактических вариантов игры, а это, естественно, заставляло заниматься поисками нового даже те коллективы, которые действовали по хорошо проверенным наигранным схемам.

В чем еще сила новичков? Прежде всего в мобилизованности. Спортсмены этих команд играли с большим желанием и энергией, с неукротимой волей к победе. Почти все игры с участием дебютантов проходили с подъемом, интересно, заражали своим темпераментом. Особенно это ощутили наши ведущие команды, когда самоотверженности и мобилизованности новичка они пытались противопоставить холодное мастерство и в технике, и в тактике.

Кто же победит в чемпионате? Футбол - лотерея.


Так же, как и в прошлом году, футболисты двадцати двух команд класса «А» будут бороться в этом сезоне за звание победителя XXIII первенства  по футболу. Снова миллионы болельщиков с пристальным вниманием будут следить за борьбой сильнейших команд страны. И можно не сомневаться в том. что интереснейшие поединки на зеленых полях стадионов доставят болельщикам наслаждение. Но футбол не был бы такой популярной игрой, если бы он всем приносил одни радости. Конечно, в ходе чемпионата многим придется испытать и горечь за поражение своих любимых команд. А это закономерно: там, где выигрывают одни, проигрывают другие. В этом и заключается сущность спорта, и особенно такой популярной игры как футбол. Тем не менее, интересные матчи советских футболистов, безусловно, доставят огромное удовольствие всем любителям советского футбола.

Сейчас, в начале сезона, трудно сказать, насколько подготовились ведущие команды мастеров к предстоящим состязаниям. Судя по выступлениям тренеров и самих игроков в печати, можно полагать, что футбольные «каникулы» для них не прошли бесполезно.

В период «межсезонья» участники первенства продолжали упорно готовиться, чтобы провести сезон на высоком спортивном уровне. Ни один из них, надо думать, не собирается плестись в хвосте, а это значит, что борьба за победные очки разгорится с первых же матчей сезона.

Но с каким «багажом» пришли команды к сезону, какие новшества техники и тактики будут они применять в играх, болельщики смогут увидеть только на футбольных полях стадионов.

Кто же победит на первенстве? Этого пока сказать невозможно. Однако, мы не ошибемся, если скажем, что победит тот, кто своим мастерством игры, физической подготовкой и стремлением к победе окажется сильнее своих соперников.

Советский футбол находится на верном пути. Постоянные поиски нового, систематическое применение в играх разнообразной тактики, высокая физическая подготовка игроков и их неукротимая воля к победе — и есть тот путь, по которому неуклонно следует наш отечественный футбол. Сезон грядущего года, несомненно, внесет новый вклад в поступательное движение нашего футбола к вершинам мастерства.

вторник, 26 июля 2011 г.

Диего Форлан завоевал Кубок Америки по футболу вслед за легендарными футболистами - отцом и дедом


Победа в финале Уругвая, завоевавшего недавно Кубок Америки - 2011 дала возможность "Ла Селесте", совместно с мадридской командой "Атлетико", футболисту Диего Форлану воплотить уникальное в этой области достижение: он сумел повторить успех своих близких людей - деда и отца, которые в составе национальной сборной в свое время также держали над головой этот непревзойденный трофей, сообщает газета Marca.
"Этот престижный кубок выигрывали в свое время мой родной дедушка по матери Хуан Карлос Корасо, а также мой папа - Пабло Форлан. И вот, то же самое сумел сделать и я. Надеюсь, это означает, что фамилия нашей династии войдет в историю такого великого турнира.", - заявил непревзойденный игрок последнего мирового чемпионата в ЮАР.

Как оказалось, родной дед Диего Флорана, Хуан Карлос Курассо на победных матчах на турнирные кубки 1959 и 1967 года, руководил целой сборной а отец Форлана — Пабло, завоевал трофей в роли командного игрока, защищая честь сборной команды в 1967 году.
Диего Форлан дважды сумел отличиться на протяжении игры в финальном матче с Парагваем (счет 3:0). Третий гол оказался на счету футболиста Луиса Суареса, который заслуженно был назван лучшим нападающим континентального чемпионата.

суббота, 16 июля 2011 г.

История Великих

Пеле – Эдсон Арантес до Насименто, бразильский футболист, родился 23 октября 1940г, Трес – Корасойнс, Минас – Жерайс (Бразилия). Играл за Сантос и Нью - Йорк Космос.Также выступал за сборную Бразилия 92 матча и забил 77 мячей.
За время игры в сборной Пеле трижды становился чемпионом мира, принимал участие на четырех чемпионатах мира. Удостоился чести лучшего игрока мира 1970г. Признан лучшим молодым игроком чемпионата мира 1958г. Становился лучшим футболистом года в Южной Америке в 1973г. Дважды становился членом символических сборных чемпионатов мира. Двукратный обладатель Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка, победитель кубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паули и четырехкратный победитель в составе Сантоса Рио-Сан-Паули.
По версии МОК Пеле считается лучшим спортсменом ХХ века, футбольная Комиссия ФИФА признан лучшим футболистом ХХ века. И это далеко не все медали и награды присвоенные такому гению как Пеле.
Футбольную карьеру Пеле начал в 7 лет. Здесь и начал Пеле отличатся результативной и зрелищной игрой. А в 15 лет Пеле подписал контракт с Сантосом. Свой первый гол в карьере профессионалов Пеле забил за Сантос в первой же встрече регулярного чемпионата, эму еще не было 16 лет. За Сантос Пеле играл с 1956г по 1974г .С клубом Пеле 11 раз становился чемпионом штата. Всего сыграл 605 матчей и забил 589 голов.
В 17 лет Пеле становится чемпионом мира и получает признание у зрителей, партнеров по команде, соперников и футбольных критиков.
Финальный турнир 1970г за сборную стал триумфом для команды и Пеле. Бразилия в третий раз стала чемпионом мира, а Пеле стал единым футболистом трижды выигрывавшие чемпионат мира.
За футбольную карьеру Пеле провел 1363 встречи и забил 1281 мяч что является рекордом. В 1964 году Пеле забил рекордное количество голов в одной встрече восемь в ворота Батафаго. На сегодняшний день Пеле есть и остается великим мастером по футболу.

Лига Чемпионов


За место в Лиге Чемпионов Динамо Киев поборется с казанским Рубином. Первые матчи состоятся 26/27 июля, а ответные 2/3 августа. По словам главного тренера Динамо что на этом этапе Динамо и Рубин являются самыми сильными командами. Встречи российских и украинских команд в таком розыгрыше всегда вызывало немалый интерес у зрителей. Команда Рубин с хорошей поставленной игрой и хорошими исполнителями, но и мы укомплектованы неплохо, заявил Семин. Так что шансы равны у обоих.
Один из тренеров Динамо Сергей Ребров прокомментировал результат жеребьевки так: С удовольствием побываю в Казани, но поеду с командой не на прогулку, а за победой.
Ребров отметил что Динамо попала хорошая, добротная команда и за плечами у Рубина уже не малый опыт на международной арене.
Перед Динамо стоит задача пройти в групповой этап Лиги Чемпионов, а значит Рубин надо проходить заявил Ребров.
Интересен тот факт что Сергей Ребров выступал за команду Бердыева в сезоне 2008/2009г. За Рубин Ребров провел 35 матчей и забил 5 мячей. А в 2008году становился чемпионом России с Рубином. Так что мы все надеемся на опыт Реброва и он знает как противостоять бывшим одноклубникам.

четверг, 14 июля 2011 г.

Патрик Виейра завязал с футболом

Известный французский футболист Патрик Виейра завершил футбольную карьеру. Последнее время 35- летний полузащитник защищал цвета Манчестер Сити. Здесь он продлит футбольную жизнь только уже в другом амплуа. Патрик займет должность директора по футбольному развитию.
Патрик родился в Сенегале, но в ранем возрасте покинул страну с матерью и переехали в пригород Парижа. Здесь он стал национальным героем выиграв со сборной Франции чемпионат Мира, который проходил во Франции, а за ним и чемпионат Европы. Ну и можно вспомнить грустный финал 2006, где в финале уступили после матчевыми пенальти Италии. Всего на счету Виейра за сборную Франции 107 матчей.
Виейра трижды становился чемпионом Англии с лондонским Арсеналом (за Арсенал провел 371 матч).Также четыре раза выигрывал Скудетто с Интернационале (за Интер провел 129 матчей). Патрик за футбольную карьеру успел поиграть и за Ювентус и Милан. Но золотые годы пришли играя за Арсенал и Интер. За всю историю ФК Арсенал Патрик занял 5-ое место среди всех величайших звезд игравших за канониров.

Чемпионат мира по футболу 2014

Чемпионат мира по футболу в 2014 году пройдет в Бразилии. Схема попадания европейских сборных на чемпионат мира остается неизменным. в отборочном цикле. Европейские сборные будут поделены на 8 групп по шесть команд и девятая состоит из пяти команд. Сборные занявшие первые места в отборочном цикле в группе прямиком попадают в финальную часть, а восемь команд занявшие вторые места в группе разыграют между собой еще четыре билета на самолет в Бразилию. Сборные с Европейского континента уже поделили на 6 корзинок.
Самая авторитетная первая корзина собрала гранды Европейских сборных:
  1. Испания, Голландия, Германия, Англия, Португалия, Италия, Хорватия, Норвегия, Греция.
  2. Сербия, Словения, Россия, Франция, Черногория, Швейцария, Словакия, Дания, Швеция.
  3. Турция, Чехия, Ирландия, Израиль, Украина, Бельгия, Румыния, Босния-Герцеговина, Болгария.
  4. Литва, Албания, Венгрия, Беларусь, Грузия, Армения, Северная Ирландия, Шотландия, Польша.
  5. Австрия, Эстония, Латвия, Финляндия, Македония, Молдова, Кипр, Азейбаржан, Уэльс.
  6. Исландия, Люксембург, Фареры, Казахстан, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино.,

Все эти европейские сборные примут участие в жеребьевке УЕФА 30 июля. В этот день и определится судьба всех сборных.

Астон Вилла согласовала переход Стюарта Даунинга в Ливерпуль


ФК Ливерпуль уже договорился с Астон Виллой о переходе в свои ряды талантливого полузащитника Стюарта Даунинга. Также была согласована трансферная цена по Стюарту и его заработная плата в Ливерпуле. 26 летний полузащитник сборной Англии должен пройти медосмотр и подписать личный контракт с мерсисайдми. Главный тренер ФК Ливерпуль Кенни Далглиш уже давно хотел заполучить Сюарта Даунинга и даже предлагал боссам Астон Виллы более 15 млн. фунтов, но результата так и не достиг.
Сам же Стюарт родился в Мидлсбро. С 2009 года играл на позиции левого вингера в полузащите Астон Виллы. Также он играл за Мидлсбро сезон 2001- 2009 и выступал за молодеж Астон Виллы 1994- 2005г.
За сборную Англии начал выступление в 2005году и провел 27 встреч. Также играл за Англию 21, здесь он провел 8 встреч.
За теперешний свой клуб Астонн Вилла Даунинг провел 63 матча и забил 9 мячей. Стюарт стал третьим футболистом приобретенным Ливерпулем, Раньше перешли к месесайдцам Чарли Адам из Блекпула 78 игр 28 голов и Джордан Хендерсон из Сандерленда 71 игра 4 гола.

Лига Чемпионов день второй

В среду состоялись вторые матчи отборочного цикла Лиги чемпионов. Практически все матчи сенсаций не принесли.
В Северной Ирландии Линфилд принимал уже успевшего нашуметь за последние годы в Лиге Европы беларусский Бате. Хозяева поля забили быстрый гол, на 5-ой минуте отличился Фордайс. После гола ирландцы сели в глухую защиту, а Бате с каждым разом наращивала обороты, что в последствии привело к голу. Игра рукой в своей штрафной позволила Бате сравнять счет (Линфилд – Бате 1-1).
Еще одна встреча в Латвии закончилась скромно. Польская Висла взяла скромный верх над хозяевами из Прибалтики ФК Сконто. На 40-ой минуте хозяева поля сами себе забили гол. (Сконто Латвия – Висла Польша 0-1).
Команда Игоря Добровольского Дачия Молдова получила три безответных мяча в свои ворота от грузинского Зестафони. Грузины и вправду не оставили никаких шансов ФК Дачия. Дубль на счету Джабы Двали и гол Гелашвили решили исход встречи. Интересен тот факт что именно Джаба Двали перешел в ФК Зестафони из ФК Дачия.
Хочется отметить матч Маккаби Х (Израиль) – Борац (Босния-Герцоговина) 5-1. Хозяева неоставили никаких шансов ФК Борац. За Маккаби Х весь матч играл украинец Андрей Пилявский.
Следующие результаты:
Мальме (Швеция) – ХБ (Фареры) 2-0
Голы:Реджепи,58, Хольм, 77, (в сои ворота)
Динамо З (Хорватия) – Нефчи (Азейбаржан) 3-0
Голы: Бедаль, 38, Кристанович, 46, 65, (С пенальти)
Бангор Сити (Уельс) – ХИК (Финляндия) 0-3
Голы: Садик, 14, 55, Сорса, 89
Шкендербеу (Албания) – АПОЭЛ (Кипр) 0-2
Голы: Нуну Мораиш, 52, Мандика, 56
Штурм (Австрия) – Фехервар (Венгрия) 2-0
Голы: Саблич, 69, Кинаст, 90
Партизан (Сербия) – Шкендия (Македония) 4-0
Голы:Вукич, 48, Эдуардо, 58, Шчепович, 74, Эмини, 76 (в свои ворота)
Русенборг (Норвегия) – Брайдаблик (Исландия) 5-0
Голы: Шельбред, 43, Дорисн, 48, Хенриксен, 72, Прика, 76, Ольсен, 76
Ответные встречи Лиги Чемпионов состоятся уже через неделю. Надеемся что сенсаций не произойдет и футбол будет красивый и богатый на голы и моменты.

среда, 13 июля 2011 г.

Анжи идет на рекорд


Российский клуб из Махачкалы Анжи активно вошел в новый футбольный сезон. На данном этапе клуб занимает 5 место в чемпионате России. Недавно в известном португальском издании Record появилась заметка что якобы российский клуб Анжи собирается приобрести у Порту их него снайпера бразильского нападающего Халка. Пишется что руководство Анжи готовы тратить на зарплату Халку в год 10 миллионов евро. В свою очередь такой гонорар сделал бы бразильского форварда Порту одним из высокооплачиваемых футболистов в мире.
На данный момент по Халку никто пока ничего не предлагал. Президент Порту хочет за Халка получить кругленькую сумму (50 млн. евро),теперь слово за руководством Анжи.

Москва ждет Юрия Жиркова


Московское Динамо всерьез заинтересовалось 27 летнем хавбеком лондонского Челси Юрием Жирковым. На сегоднешний день москвичи всерьез поставили перед собой эту задачу, вернуть хавбека Челси и сборной России на родину, на первое место.
  По некоторым данным, руководители ФК Динамо уже вели переговоры с самим футболистом в Калининграде, где он сейчас проводит футбольные каникулы.
  Сам Юрий Жирков, в свою очередь, всерьез отнесся к предложению москвичей, даже рассматривает позитивные стороны своего возможного перехода. Однако, теперь надо еще подождать реакции от руководителей ФК Челси и. в первую очередь, от нового главного тренера лондонцев Виллаша-Боаша.

Второй раунд Лиги Чемпионов


Во вторник стартовал второй раунд квалификации Лиги Чемпионов. Следующие матчи неожиданностей не принесли. Все команды которые считались фаворитами сделали шаг к групповому этапу.
В Армении местный Пюник принимал чемпиона из Чехии клуб Виктория. Чехи не оставив никаких шансов сопернику забив им четыре безответных мяча (Пюник Армения – Виктория Чехия 0-4). Эранаст Литва добыл победу в гостях у мальтийского клуба Валетта 2-3. Словенский Марибор одержал убедительную победу 2-0 над Дюделанж Люксембург. В Черногории местный Морген ведя по ходу встречи 1-0 умудрился проиграть 1-2 болгарскому Литексу. Словацкий Слован переиграл Табол из Казахстана 2-0. Этот матч обслуживала судейская бригада из Украины во главе со главным арбитром Швецовым, Который грамотно и качественно провел встречу. И в Ирландии встречались Шемрок Роверс и Флора Эстония , хозяева минимально переигали Эстонцев 1-0.
Сегодня в среду будет сыграна большая часть матчей розиграша Лиги Чемпионов.

суббота, 9 июля 2011 г.

Майкл Брэдли: лучше вовсе не играть, чем играть в России или Турции…

23-летний основной полузащитник, служащий ощутимой опорой сборной Америки,  Майкл Брэдли заявил об отказе переходить из своей команды в московский «Спартак». Это произошло после того, как бело-красные сообщили владельцам клуба и собственно игроку о незамедлительной готовности выложить за Брэдли сумму, запрашиваемую владельцами его нынешнего футбольного клуба – Мёнхенгладбах «Боруссией» – сумму, составляющую порядка пяти миллионов долларов. (эквивалентную €3,5 млн.), заявил прессе агент переходящего игрока, Эйлерт Брайан.

Проведя предсезонный круг на правах заключения аренды на игрока в «Астон Вилле», из Англии Брэдли все же вернулся обратно в «Боруссию». Судя по всему, англичанам игрок не пришелся (три незавершенно сыгранных матча в АПЛ и один выход на замену в Кубке Англии) – и, естественно, они трансферный лист Брэдли выкупать не стали.

Загодя до того, как отправиться в безрезультатный вояж в матушку Англию, Майкл Брэдли зимой уже успел отказаться от предложения клуба «Галатасарай», нарекши Турцию «довольно экзотической и неординарной страной – причем, как в футбольном, так и в морально-культурном плане», так что не удивительным для болельщиков стал факт, что и в Москву Бредли отправляться отказался.

«У него действительно было официальное, причем выгодное предложение из Москвы, – заявил корреспондентам Брайан Эйлерт, – причем очень и очень привлекательное. Однако, Майкл счёл на свой взгляд российскую лигу не слишком-то и сильной, так что он по-прежнему себя считает достойным игры лишь в какой-либо из ведущих европейских лиг по футболу».

пятница, 24 июня 2011 г.


Герман Чистяков, генеральный директор всем известного «Анжи» в разговоре с прессой гарячо прокомментировал снующую сегодня в заметках информацию, повествующую массам, что руководство махачкалинского клуба сегодня готово Халку, нападающему «Порту», предложить умопомрачительную зарплату, которая достигает в размере десяти миллионов евро в каждый отыгранный им сезон. Как заявил Чистяков, то, что публикуют сегодня про зарплату для игрока Халка, достигающую десять миллионов евро – совершеннейшая неправда. На данный момент это вся информация, что я могу комментировать относительно сегодняшней обстановки в клубе», – отметил прессе Чистяков.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Бешикташ уволил Бердна Шустера

Все таки лопнуло долгое терпение у турков. После серии неудач и вылета из Лиги Европы немецкий наставник был уволен с поста главного тренера Бешикташа.Отставкой послужило розгромный счет по суме двух матчей в Лиге Европы от киевского Динамо да и в внутреннем чемпионате Бешикташ очень лихорадит. Бешикташ с 36 очками занимает в чемпионате 6 место и отмстает от лидера Фенербахче на 24 очка.
Отставка немецкого специалиста пошла на пользу клубу. В первом же матче без Шустера Бешикташ розгромил в родных стенах Кайзериспор со счетем 4-2.

суббота, 19 марта 2011 г.

Обзор лиги чемпионов 1/8 2010-2011

Манчестер интересует игрок Шахтера

На матче в Манчестер Болтон сегодня присутствовал 20ти летний полузащитник донецкого Шахтара Дуглас Коста. Как нам стало известно что Алекс Фергюсон хочет заполучит в свои ряды юного полузащитника. Он уже долгое время следит за его игрой. Сам де тренер и клуб не делали никаких громких заявлений по этому поводу. МЮ два года назад пытался подписать Косту, но не смог договорится с бразильским клубом Гремио. Чем воспользовался Шахтер и за 6 миллионов евро в январе 2010 года приобрел молодого таланта.
Для получения МЮ игрока такого уровня, Фергюсону и компании надо будет выложить не маленькую сумму.
Несмотря на контракт с Шахтерем Коста хотел бы пополнить ряды именитого клуба.

Германия 27 тур

Лидер чемпионата Боруссия Д допустила осечку в родных стенах сыграв в ничью 1-1 с Майнцом. Хозяева поля быстро повели в счете и уже на 8 й минуте забили гол. Гол на счету Хуммельса после розыгрыша штрафного послал мяч в сетку головой. Майнца такой ход событий не смутил и в завершении встречи после неразберихи в штрафной Боруссии сумели сравнять счет.

Манчини может возглавить Ювентус





 Киевское Динамо может приблизить Манчини к переходу в Ювентус. После вылета Манн.Сити из лиги Европы горожане могут расстаться со своим тренером. Так что в новом сезоне Роберто может быть потенциальным кандидатом на кресло главного тренера Ювентуса. Хочется отметить то что Ювентус очень хорошо лихорадит в этом сезоне. Но проблемой может быть тот факт как воспримут болельщики нового наставника, ведь недавно Роберто Манчини возглавлял миланский Интер.


Англия Премьер-лига


Чуда не получилось Арсенал не сумел переиграть Вест.Бромвич в свою очередь МЮ вырывает победу в меньшенстве в 30 туре английской премьер-лиги.

Лондонский Арсенал по ходу встречи с Вест.Бромвичем проигрывал 2-0, но сумел в конце матча выровнять счет. Канониры пропустили очень быстрый гол. Отличился Брант Рид уже на третей минуте после подачи углового. Второй мяч Арсенал получил во втором тайме, на 59 минуте забил Одемвиги после грубой ошибки вратаря.
Арсенал сумел отыграться только во второй половине второго тайма. За Арсенал забивали Аршавин на 70 минута и на 78 минуте Ван Перси в борьбе против Майте сумел выцарапать мяч и послать в сетку 2-2. Нелегкая ничья Арсенала.

Играя в меньшинстве МЮ в родных стенах на последних минутах сумел вырвать победу у Болтона 1-0. Хочется отметить что главный трене МЮ Фергюсон отсутствовал на матче из-за дисквалификации. При этом он руководил по командой через тренерский штаб по телефону. После победы над Болтоном и ничейного результата Арсенала МЮ укрепил свои позиции в турнирной таблице. Арсенал имея игру в запасе отстает от лидера премьер-лиги МЮ на 5 очков.
Результаты матчей: Тоттенхэм 0-0 Вест.Хем, Уиган 2-1 Бирмингем, СтокСити 4-0 Нюкасл, АстонВилла 0-1 Вулверхэмптон, Блекберн 2-2 Блекпул, Бромвич 2-2 Арсенал, МЮ 1-0 Болтон

пятница, 18 марта 2011 г.

Жеребьевка

Сегодня в швейцарском Ньоне была проведена жеребьевка Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
В четвертьфинале Лиги Чемпионов первые матчи будут сыграны 5/6 и 12/13 апреля. А также известна дата полуфинала, поединки будут сыграны 26/27 апреля и 3/4 мая. Сам же финал Лиги Чемпионов пройдет в Лондоне на стадионе Уэмбли 28 мая начало матча 21.45.
Пары четвертьфинала Лиги Чемпионов:
Реал Мадрид (Испания) – Тоттенхэм Лондон (Англия).
Челси Лондон (Англия) – Манчестер Юнайтед (Англия).
Барселона (Испания) – Шахтер Донецк (Украина).
Интер Милан (Италия) – Шальке 04 (Германия).
Матчи пройдут 5/6 и 12/13 апреля.
Пары полуфинала Лиги Чемпионов.
Интер-Шальке/Челси-МЮ.
Реал-Тоттенхэм/ Барселона-Шахтар.
Матчи пройдут 26/27апреля и 3/4мая

Также жеребьевка определиля дату и клубы которые сыграют между собой в 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы. 1/4 финала Лиги Европы пройдет 7 и 14 апреля, а полуфинал 28 апреля и 5 мая. Финна Лиги Европы состоится 18 мая в 21.45 на Дублин Арене в Ирландии.
Пары четвертьфинала Лиги Европы:
Порту (Португалия) – Спартак Москва (Росия).
Бенфика (Португалия) – ПСВ Эйнтховен (Голландия).
Вильярреал (Испания) – Твенте (Голландия).
Брага (Португалия) – Динамо Киев (Украина).
Матчи пройдут 7 и 14 апреля.
Пары полуфинала Лиги Европы:
Брага–Динамо/Бенфика-ПСВ.
Порту-Спартак/Вильярреал-Твенте.
Матчи пройдут 28 апреля и 8 мая.

суббота, 12 марта 2011 г.

Чемпионат Украины 21 тур


Вчера стартовал 21-й тур чемпионата Украины по футболу. В нем Оболонь с минимальным счетом 1-0 переиграла Запорожский Металлург. Напомним что Оболонь сейчас укрепляет свои позиции в середине турнирной таблицы, а запорожане глухо засели на дно таблицы. Но тем не менее Металлург не приехал в гости к Оболони на прогулку. Гости играли и оборонялись довольно грамотно, но в середине 2-го тайма конратака Оболони при участии братьев Баранцов один навесил, а второй замкнул передачу головой увенчалась голом в ворота Металлурга.
Сегодня 12.03.2011 сыграют:
Металлург Д – Севастополь в 15-00
Таврия – Кривбас в 17-00
Волынь – Арсенал К в 19-00
13.03.11
Ильичевец – Зоря в 14-00
Карпаты – Шахтер в 16-00
Металлист – Днепр в 17.30
Динамо – Ворскла в 19-00

Динамо переигрывает горожан


В первом домашнем матче 1/8 финала Лиги Европы Динамо уверенно побеждает Ман.Сити 2-0. Тренер киевлян Семина отметил что матч был непростой и очень трудный, игроки показали высокий класс как в защите так и в нападении. За счет командной игры мы достигли результат. Отметил что в Манчестере им будет не легко.
Говорить о выходе киевлян еще рано ведь впереди еще отвеный поединок в Англии.
Результаты:
Динамо – Ман.Сити 2-0
Байер – Вильярреал 2-3
ЦСКА М – Порту 0-1
ПСВ – Рейнджерс 0-0
Брага – Ливерпуль 1-0
Бенфика – ПСЖ 2-1
Твенте – Зенит 3-0
Аякс – Спартак М 0-1
Ответные матчи 1/8 Лиги Европы 17/03/11

Тренер «Шахтера» о выходе его команды в 1/4 Лиги чемпионов.


Во – вторник Шахтер на домашней Донбасс арене продемонстрировал футбол высокого уровня переиграл Рому 3-0, а за суммой двух встреч 6-2. Шахтер сыграл грамотно в защите и эффектно в нападении что не позволило Роме отыграться за домашнее поражение 3-2. Римляне приехавшие брать реванш на Донбасс арену, получили своего рада холодный душ.
Тренер донецкой команды Мирча Луческу отметил что послужило такому громкому успеху. Ведь наши команды не проходили так далеко в Лиге чемпионов целых 12 лет. (напомним что им было Киевское Динамо).
Команда шла к своей цели шаг за шагом. За счет командной игры и взаимопонимания между игроками и тренера получается результат. Также на вопрос журналистов способен ли Шахтер выиграть в этом году Лигу чемпионом Мистер Луческу сказал что пока не готовы, что команде предстоит серьезная робота в этом кубке и в чемпионате страны.
Результаты:
Шахтер - Рома 3-0 (3-2)
Барселона – Арсенал 3-1 (1-2)
Шальке – Валенсия 3-1 (1-1)
Тоттенхэм Милан 0-0 (1-0)

среда, 9 марта 2011 г.

Эркулес хочет позычить игрока в Мадриде

Педро Леон, который весьма сомнительно чтобы заиграл в Реале на постоянной основе, возможно, что обоснуется в Эркулес. Перетурбация затеяна на правах недолгосрочной аренды. Перед столкновением сливочных и аликонтийцев в Лас Лиге представители обеих клубов приступят к обсуждению условий и моментов. Напомним, что ранее Хетафе как бывший игрок связывался с Миланом на предстоящий сезон.

Шахтер прорывается в четвертьфинал


Насыщенная игра на стадионе Донецка с пенальти и удалением имеет таки счастливый конец для хозяев! Все три недели Донбасс буквально жил предвкушением этой игры. Разговоры о многообещающем поединке Ромы и Шахтера не умолкали повсюду. Заветный пропускной билет жаждали заполучить даже посредственно разбирающиеся в футболе. Ведь такой шанс насладиться зрелищным Плей Офф предоставляется раз в жизни.
Поразительный результат: Шахтер - Рома 3:0


Лучше один раз увидеть.

Аршавин покорил Европу

В проведенном опросе, который длился не менее двух месяцев, всем участникам задавался один и тот же вопрос: кого вы считаете лучшим российским футболистом, играющим в европейской лиге? За нападающего, играющего в Лондонском Арсенале, проголосовало 44% опрашиваемых. Андрей Аршавин оказался самым ярким игроком. В этом нет ничего удивительного - Аршавин действительно блеснул мастерской игрой за рубежом. За ним оказался Юрий Жирков - 30% опрашиваемых, а также Дмитрий Булыкин - 14% голосов. оставшиеся голоса достались Роману Павлюченко, Марату Измайлову, Динияру Белялетдинову, Павлу Погребняку. В сумме было учтено более 200 голосов.

вторник, 8 марта 2011 г.

Франк Де Бур рубит с плеча

После того, как игру "Аякс" - АЗ увидели журналисты и комментаторы, в прессе то и дело начали всплывать мнения, что главное впечатление создала не сама игра - и это при красивой победе, которую одержала команда амстердама. Гораздо более впечатлил настрой команды начать новую жизнь во главе с новым тренером. Такая решительность поражает в разы сильнее, чем победный счет на футбольном табло.
- Мунир и Спартак не станут играть?
- Абсолютно нет.
- Вы точно уверены?
- Естественно. Он поступил вопреки командным правилам.

Вот такая беседа возникла у Франка де Бура и журналистов голландской прессы по завершении матча "Аякс" - АЗ. Темой обсуждения выступил лучший без преувеличения бомбардир сильной команды Мунир Эль Хамдауи. В прошедший четверг в момент перерыва матча за кубок нападающий команды марокко спросил у Де Бура: "А если я отдам пас тебе? Ты же всегда придумаешь, как лучше делать." Диалог состоялся при всей команде. Во втором тайме Эль Хамдуи уже не учавствовал. Следующий день поразил событиями - Де Бур принимает жесткое решение об отстранении из команды марокканца.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Чемпионат Англии. Супер матч в Ливерпуле.
Англия 29 й тур чемпионата, встеча двух непримеримых соперников Ливерпуль против Ман.Юнайтед. Родной стадион мерсысайцев Энфилд Роуд заполнен до отказа. Зритель, попавший на стадион, ничуть не пожалел, потому что на таких матчах скучать неприходится. Ливерпуль не оставил никаких шансов МЮ, уверенно переиграв его 3-1. Как сказал главный герой матча, сделавший хет-трик в ворота Манчестера, Дирк Куйт, такие моменты запоминаются на всю жизнь. Не каждый раз и не каждому удается забить три мяча в ворота Манчестер Юнайтед.Сегодня команда показала великий класс и командную игру, не оставив сопернику никакого шанса на успех. 
Ливерпуль сыграл очень грамотно в защите, при этом уверенно атаковал и контролировал мяч, практически вынудив Фергюсона играть без мяча, заставив команду оборонятся. Ливерпуль прессенговал очень уверенно и это принесло плоды. Оставив четырех защитников без мяча, Саурес пробил в центр штрафной МЮ, мяч от Эвра попадаетотдал на Куйта и тот с линии  вколотил его в сетку 1-0. Шла 34 я минута встречи. Через две минуты непонятка между игроками Манчестера в своей штрафной, Нани решил отдать пас назад, а там опять Куйт - и он опять вгоняет мяч в ворота Ван дер Сара. Концовка отметилась лишь желтыми карточками. Каррагер сыграл грубо против Нани, Ван дер Сар получил за разговоры с арбитром и за минуту до финального свистка получили жолтую карточку Рафаель и Шкртел.
На 65 й минуте Ван дер Сар отбил штрафной прямо на ногу Куйту и тот не промахнулся 3-0. Манчестер смог только отыграть один мяч в конце матча, финальный свисток фиксирует 3-1 победа Ливерпуля.

В другом неменее интересном матче в воскресенье между Фулхемом и Тотенхемом зафиксировалась мужественная ничья 3-3. Матч выдался интересным, потому что Тотенхем борется за верх таблицы, а Фулхем за низ. 

четверг, 3 марта 2011 г.

Тренер Барсы Пепе Гвардьола празднует победу на Месталье

В 26 м туре чемпионате Испании Барселона с минимальным преимуществом одержала победу над Валенсией. Хочется отметить, что это первая победа Гвардиолы в качестве тренера Барсы на Месталье.
Перед игрой с Валенсией каталонский клуб был не в полном составе. Полузащитник Барсы Хави был под вопросом, у него была травма левой ноги, но он смог поправится к самому матчу. Защитник Дани Алвес отбыл свою дисквалификацию. Но главной новостью могло быть отсутствие тренера каталонцев Хосеп Гвардьолы. В последьнее время  у тренера барсы были проплемы со спиной, но несмотря на это Пепе мужественно согласился поехать на Месталью. Своим присутствием он хотел добавить команде уверености на Месталье, ведь мы все прекрасно знаем, как играет Валенсия в родных стенах, тем более, что она борется за высшие места в чемпионате.
Тренеры обеих команд решили усилить оборону. Гвардиола выпустил на поле второго опорного полузащитника Маскерано. В свою очеред Эмери играет без нападающих.
С первых минут хозяева поля стремительно рванули в перед надеясь забить быстрый гол. И это им удалось,отличился Хорди Альба, но боковой судья зафиксировал офсайд и гол был отменен. Хотя повтор показал обратное. Перетерпев первоначальный штурм Барса могла и повести в счете до перемены, нохорошо сыграл голкипер валенсии Гуайта. В свою очередь Месси и Вилья тратили свои моменты. К концу первого тайма Валенсия нисего несмогла сделать в атаке. После перерыва Эмери решил поставить форварда. Вместо Хоакина в атаку вышел Солдадо.Эта замена изменила игру. Валенсия стала больше атаковать и вышедший на замену Солдадо имел возможность забить.
Барса решила вернутся к старой схеме к трем нападающим и она сработала Месси забил. В конце поединка хозяева могли сравнять счет но Барса выстояла до конца. Им попросту нехватило индивидуального мастерсвта при этом всем Барселоне пришлось не легко добыть три очка.

среда, 2 марта 2011 г.

Новости футбола: Украинский чемпионат по футболу - стартуем в унисо...

Новости футбола: Украинский чемпионат по футболу - стартуем в унисо...: "Проанализировав работу наших клубов в нелегкое межсезонье, можно спрогнозировать некоторые события грядущего сезона. 3 марта в четверг матче..."

Украинский чемпионат по футболу - стартуем в унисон

Проанализировав работу наших клубов в нелегкое межсезонье, можно спрогнозировать некоторые события грядущего сезона. 3 марта в четверг матчем "Шахтер" - "Севастополь" стартует продолжение чемпионата Украины, где судя по событиям предыдущего межсезонья, болельщиков ожидает уйма интересного и нового. Прежде всего все с нетерпением дожидаются острого противостояния за последнюю ступень в розыгрыше чемпионской Лиги, на которое сейчас имеется три сильных претендента.
Кроме того, зрителям матча предстоит узнать, как все-таки проявят себя далеко не бюджетные новички "Днепра" и "Металлиста".

Левандовски Мариуш - можно обыграть и Шахтер

В преддверии матча Шахтер-Севастополь, Мариуш прокомментировал несколько вопросов нашей журналистки.
- Мариуш, не сложно ли было готовиться к этому сезону? - начинаю опрос Левандовски.
- Подготовка пролетела на ура, мы успели все, что было запланировано тренером. Отдельно нужно, наверное, поблагодарить благосклонность погоды. Ведь иначе мы бы не смогли полноценно тренероваться. Я вижу, что Севастополь готов к предстоящему сезону как положено.
- Как Вы считаете, новый тренер вашей команды привнес нечто новое в элементы тренеровки?
 - Каждый тренер ведет свою игровую философию, имеет свое видение. Ангел стремится, чтобы мы как можно скорее впитали его понимание высокопробного футбола.
Можете особенно выделить кого-то среди новых футболистов клуба?
- Пожалуй, все футболисты-новички достаточно сильны. Однако, нельзя не учитывать опыт сторожил. В итоге у нас получилась сильная и целеустремленная команда футболистов, которые наверняка справятся с предстоящей задачей нового сезона.

Алиев снова с Динамо

Судя по всему, эпопея о переводе Алиева завершена. Вчера, перед самым закрытием трансфера в Украину, перевод 26летнего Александра из "Локомотива" в "Динамо-Киев" наконец-то завершился. Президенты легендарных клубов Игорь Суркис и Ольга Смородская достигли-таки компромисса в завершение нелегкого дня, которй прошел в переговорах. Суркис объяснил свое стремление приодрести полузащитника тем, что Юрий Семин именно в это межсезонье попросил приобрести игрока Алиева. Александр в свою очередь счастлив уже потому, что скоро окажется дома.

Появился очередной номер журнала о футболе Style

Вниманию поклонников и фанатов представлено около сотни страниц высокопробного чтива и четких моментов, запечатленных фотовспышками профессионалов-фотографов. Предстоящий номер Футбол Style осветит такие темы:
Карьера легендарного Роналдо в необычном разрезе. Форвард под микроскопом.
Почему Семин не достиг результата в команде Локомотива?  Мнение из России.
Прогнозы болельщиков в адрес украинского футбола.
Как чувствует себя Барселона? Финансовый вопрос наизнанку.

Роналдо исполнит дембельский аккорд

 Ужасный и великий зубастик в последний раз сыграет в бразильской сборной 7 июня. Игра состоится в Сан-Паулу на поле Пакаэмбу. Федерация бразильского футбола сделала заявление о проведении матча между сборными Бразилии и Румынии в честь завершения блистательной карьеры великолепного нападающего. Так что Роналдо вновь после игры с пентакампеонами  наденет футболку с логотипом нациолнальной сборной, но к сожалению, уже в последний раз.